Без Украины не обойтись: в РФ признали газовую зависимость

02.04.2018 101 0

Россия признала, что не сможет обойтись без украинской газотранспортной системы, несмотря на все свои заявления

Экс-депутат Госдумы РФ России Сергей Марков заявил, что Россия нуждается в использовании украинской газотранспортной системы, чтобы импортировать голубое топливо в страны ЕС. Об этом он заявил в эфире пропагандистского телеканала НТВ.

В то же время российский политик сразу же попытался нелепо оправдаться за проблемы России. Он заявил, что на Западе резко вырос спрос на российский газ. Из-за этого якобы РФ не сможет обслужить европейских покупателей газа с помощью одного газопровода «Северный поток-2», который находится на стадии строительства.

«Сейчас возникла еще новая реальность. Итог этой зимы заключается в том, что потребность Европы в российском газе настолько велика, что, по всей видимости, даже «Северного потока-2» не хватит, и придется нам все равно прокачивать все-таки по этой украинской трубе«, — отметил Марков.

Напомним, украинские власти утверждают, что «Газпром» все же начнет выплачивать долг перед «Нафтогазом» .

Украина надеется, что уже в ближайшее время российский газовый монополист начнет выполнять решение Стокгольмского арбитражного суда.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко. Он напомнил, что отказываясь выполнять решение суда, «Газпром» только ухудшает свое положение.

«У «Газпрома» нет шансов избежать ответственности, а сумма долга, которая была зафиксирована данным решением суда, будет только увеличиваться. Она будет полностью взыскана в ближайшее время», — заявил Петренко.

Он также отметил, что у «Газпрома» есть активы по всему миру, которые могут пострадать из-за действий российской компании.

«Уже сейчас «Газпром» теряет с точки зрения стоимости самой компании, так как они являются публичной компанией, потому что они показали себя как недобросовестный контрагент перед теми европейскими компаниями, с которыми у них есть контракты», — пояснил министр.

Украинские власти рассчитывают, что «Газпром» в конечном итоге начнет платить долг, ведь сумма будет только расти, а отказаться от выплаты этих денег без последствий Россия не может.

Напомним также, что спор между Газпромом и Нафтогазом завершился в конце февраля. Тогда Стокгольмский арбитраж обязал российскую компанию заплатить Нафтогазу 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа Газпром должен доплатить Украине 2,56 млрд долларов.

Читайте также: