Жучки записали, как Холодницкий «сливал инфу» подозреваемым – Сытник

30.03.2018 121 0

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий «сливал» информацию о готовящихся обысках и давил на должностных лиц.

Об этом свидетельствуют данные с записей, сделанных жучками в кабинете руководителя САП, рассказал в интервью «Зеркалу недели» директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

«Во-первых, речь идет о сливе информации о готовящихся обысках тем людям, у которых эти обыски должны были проводиться. Во-вторых, о давлении на определенных должностных лиц для принятия ими определенных решений», — говорит глава НАБУ.

По его словам, давил Холодницкий, прежде всего, на прокуроров.

«Есть прокуроры, которые хотят нормально работать, но лица, занимающие административные должности в САП, не дают им этого делать. Прокурор приносит «наверх» проекты подозрений, но вместо рассмотрения получает нагоняй, и дело тормозится», — рассказывает Сытник.

Он рассказал также, что на записях речь идет о давлении на суд для принятия незаконных решений. В частности, для того, чтобы суд не рассматривал ходатайство детективов НАБУ о проведении обыска у «лица, которое является другом Холодницкого».

Кроме того, сообщает директор НАБУ, зафиксировано подстрекательство Холодницким свидетеля к даче неправдивых показаний.

«Это лишь короткий перечень того, что зафиксировано на этих записях», — отмечает Сытник.

По его словам, в частности речь идет о деле Геннедия Труханова и хищения средств чиновниками мэрии Одессы; о квартире-взятке для и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун; о деле фирмы «Золотой мандарин», которую связывают с нардепом Логвинским; о расследованях, связанных с е-декларациями топ-чиновников; о расследованиях, связанных с бизнес-интересами владельца крупного агрохолдинга (два последних случая касаются бывшей главы НАЗК Наталии Корчак и главе совета директоров агрохолдинга Ukrlandfarming Олеге Бахматюке — ред.).

Также, заявляет директор НАБУ, Холодницкий тормозил дело по переуступке долга частной компании за электроэнергию, поставленную «Черкассыоблэнерго» промышленным потребителям, и одно из дел о закупках топлива для «Укрзализныци».

«Сложно представить, что бы мы могли услышать, если бы записи велись не четыре недели, а четыре месяца», — отметил глава бюро.

«Долгое время мы догадывались. В лицо этот человек говорил одно, а делал совершенно другое. Тормозились расследования, месяцами не подписывались документы… Некоторые подозрения не подписывались в течение полутора-двух лет, валяясь мертвым грузом», — сетует Сытник.

При этом, отмечает он, факты передачи денег записывающие устройства не зафиксировали.

Как известно, генпрокурор Юрий Луценко попросил Квалификационно-дисциплинарную комиссию рассмотреть вопрос о снятии с должности руководителя Специальной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

В кабинете главы САП Холодницкого была установлена ​​»прослушка». «Жучки» якобы были прикреплены к стенке аквариума. Выяснилось, что дело в отношении Холодницкого ведет ГПУ с применением оборудования НАБУ.

В свою очередь директор НАБУ Артем Сытник назвал искаженной информацию о негласном прослушивании в кабинете Холодницкого.

Вместе с тем позже директор Антикоррупционного бюро признал сотрудничество его ведомства и ГПУ по делу против руководителя САП.

Холодницкий предостерег, что записи, которые скрыто велись в его кабинете, могут быть использованы для спекуляций против него, но подчеркнул, что о его отставке не речь идет.

Читайте также: