Почему в Польше рухнули рейтинги правящей партии

30.03.2018 178 0

 

Kantar Millward Brown SA провела социологические исследования по заказу телеканала TVN 24, которые свидетельствуют о больших потерях в рейтинге правящей польской партии «Право и Справедливость».

Исследования проводились 25-26 марта. По их результатам «ПиС» набрал 28% поддержки. Это на 12% меньше, чем в последнем проведенном ими опросе 21 февраля.

Также по результатам социологического опроса крупнейшая оппозиционная партия «Гражданская платформа» может рассчитывать на поддержку в виде 22%. Рейтинг «ПО» вырос на 6% по сравнению с прежними результатами исследований Kantar Millward Brown.

В общей сложности в парламент также попадают такие партии, как: «Kukiz’15» — 10%, «SLD» — 9%, «Nowoczesna» — 6%, а также партия Януша Корвина-Микке «Wolność» и PSL – 5%.

На результаты данного социологического опроса сразу была дана реакция лидером партии «ПиС» Ярославом Качинським, который во время совместной пресс-конференции с министром науки и высшего образования Ярославом Говиным, заявил: «С уважением и смирением относимся к результатам исследований, но также знаем, как они проводятся и в связи с этим мы полны оптимизма».

Комментарий Качиньского в первую очередь должен наталкивать избирателя на мысль о том, что результаты исследований Kantar Millward Brown – ложны, поскольку у заказчика сразу стояла задача показать низкие рейтинги правящей партии.

Но вместо этого, в голову почему-то приходит мысль о том, как «Право и Справедливость» заказывало исследования с заведомо известными результатами и в связи с имеющимся у них опытом, лидер «ПиС» не переживает, ибо исследования не презентуют реальную картину.

Следует заметить, что альтернативные исследованияпоказывают совсем иную картину:

Estymator 22 марта опубликовала исследования проведенные по заказу DoRzeczy.pl и по их результатам «ПиС» набрал 46,8% тратя при этом незначительные 3,4% в сравнении с раннее проведенными опросами. «Гражданская платформа» набрала 25,7%, а «Nowoczesna» и «Wolność» по результатам исследований Estymator, даже не попадают в парламент.

Следовательно, можно задаться вопросом, каким образом буквально за неделю у граждан Польши настолько поменялись политические предпочтения?

Тут у меня зарождаются значительные опасения касательно того, что польские политические силы уже во всю силу включаются в предвыборную гонку и явно не брезгуют «покупкой» результатов исследований. Частота публикаций социологических опросов составляет около 6-7 дней. В каждом из них «ПиС» находится на лидирующей позиции, но при этом уровень её поддержки значительно колеблется, начиная от 28% и заканчивая 48-49% (в феврале 2018). «Гражданская Платформа» неизменно занимает вторую позицию с 17-22% рейтингом.

Манипуляция над результатами социологических опросов имеет в себе достаточно глубокий смысл, поскольку позволяет воздействовать на «нерешившихся» избирателей. Их голоса могут оказаться в кармане у оппозиционной силы, но, если показать избирателям высокий уровень общественной поддержки, то с большой долей вероятности можно повлиять на их модель поведения, и они пойдут за партией, которая определенно кажетсясильнее (даже, если сильной она уже не является). Тут у нас сработает самоисполняющееся пророчество.

Мало того, мы также можем «бомбить» избирателя информацией. В таком случае, рано или поздно, он в принципе может отказаться от слежки за актуальными опросами и остаться при своем первоначально принятом мнении. В крайнем случае, избиратель откажется принимать участие в выборах, что для «ПиС» не обязательно является потерей, а лишь удержанием существующих позиций.

Если принять результаты последнего опубликованного социологического исследования как истинные, то следует разобраться, что же было причиной падения доверия?

В 2017-2018 г. Польша под руководством «ПиС» оказалась в немеряном количестве конфликтов.

  • Во-первых, всё началось с принятия неоднозначной судебной реформы, которая несмотря на ее недемократические пункты, позитивно воспринялась электоратом «ПиС». Судебная реформа потянула за собой систематические антагонизмы между Европейской Комиссией и правительством Польши, которые продолжаются и по сей день.
  • Во-вторых, уже в 2018 г. «Право и Справедливость» на почве законопроекта об Институте Народной Памяти решило втянуть Польшу в конфликты с Израилем, США и Украиной. Итогом данных событий были сообщения СМИ о возможных санкциях США в отношении Польши. Это событие практически не повлияло на рейтинг «Права и Справедливости».
  • В-третьих, в марте парламент Польши решил заняться рассмотрением гражданской законодательной инициативы, которая предлагала ужесточить юридические регуляции касательно прерывания беременности. Это решение «ПиС» вызвало бурю негативных эмоций со стороны граждан Польши и потому 23 марта на улицы Варшавы с протестом вышло по меньшей мере 55 тыс. человек. Социология показывает, что около 85% населения Польши являются противниками ужесточения вариантов прерывания беременности. В связи с такими цифрами, падение рейтингов «ПиС» было вполне ожидаемо, а поскольку опрос был проведен уже после протестов, то эти два события могут быть взаимосвязаны.

Но, что же являлось последней каплей, сыгравшей роковую роль в резком падении рейтингов правящей партии? Им был скандал, связанный с премиями, выданными конституционным министрам и министрам в кабинете премьера в 2017 при правительстве Беаты Шидло. Известно, что граждане Польши крайне болезненно реагируют на попытки «залезть» им в карман, именно поэтому любые новости на этой почве вызывают у электората моментальную реакцию.

Самым дорогим чиновником оказался экс-министр внутренних дел, а ныне министр обороны Польши Мариуш Блащчак, который в 2017 г. получил 82 тыс. злотых премии. На втором месте находятся нынешний премьер-министр Матеуш Моравецкий и министр общественного образования Анна Залевска, которые получили по 75 тыс. злотых премий. Беата Шидло получила награду в размере 65 тыс. злотых.

Данные таблички представляет суммы наград для всех министров в 2017 г.:

premii-v-pravitelstve-polshi

premii-v-pravitelstve-polshi2

Чего следует ожидать дальше?

Ярослав Качиньский определенно будет требовать от своих подчиненных немедленных действий для исправления существующей ситуации. Соответственно, граждан Польши и всех иностранных зрителей будет ожидать своего рода, синусоида поддержки, когда рейтинги «ПиС» в социологических опросах будут то падать, то расти.

Есть подозрения, благодаря которым можно утверждать о том, что политические партии как правящая, так и оппозиционные уже стараются ввести избирателя в неудобное и нестабильное положение посредством соц. опросов, поскольку это позволит им более успешно управлять их решениями.

Нам также следует обратить внимание на следующий опубликованный рейтинг, который покажет более-менее реальный тренд в польской политике. Если процент поддержки для «ПиС» останется в нынешних пределах, то можно утверждать о том, что правящая партия действительно начинает терпеть поражение и тогда польская оппозиция начнет публично мобилизоваться. С этой новостью можно будет поздравить украинское правительство, которому вполне вероятно удалось «переждать» правительство «ПиС».

Владислав Сердюк, для «Хвилі»

Читайте также: