Как поправки Лозового создали проблемы с захоронением усопших

29.03.2018 166 0

 

Первые дни работы обновлённого УПК (с так называемыми правками Лозового) начали процесс «накопления трупов в моргах». Количество родственников, которые не могут забрать тело усопшего родственника для захоронения (в привычные 2-3 дня) растёт.

При сохранении набранных темпов мы уже через несколько месяцев столкнёмся с проблемой нехватки мест в моргах. Но депутаты продолжают думать, что ничего страшного не происходит. Попробую на пальцах показать им очень близкую перспективу — лета-осени 2018 года.

Просто цифры

На моменте принятия новой версии Уголовного Процессуального Кодекса Украины, мы с коллегой писали достаточно большой текст, показывая опасность некоторых из проголосованных правок. Ещё осенью сформулировали «кейс трупа», «кейс телесных повреждений» и «кейс коррупционера». Речь шла, естественно, о некоторых из правок Лозового, которые депутаты приняли, а потом решили отложить процесс работы над ошибками в погоне на собственной сиюминутной политической выгодой. Схему описывал буквально на днях в тексте «Как политическая близорукость ведёт к самоубийству Украины«.

Подтверждение моих слов получил сегодня — увидел статистику по трупам за первые 7 дней работы «правок Лозового». Итак, с 16 по 23 число количество тел умерших, которые выданы родственникам через 5 и более суток (либо не выданы на момент составления отчёта) приблизилось к шести десяткам. Если быть точным — 57. При этом, хочу особо подчеркнуть, что речь идёт о первых днях работы по-новому — то есть 2-3 для из этого срока отдавали тела, оформленные ещё по старым нормам. Вся «красота» ситуации начнёт проявляться ближе к первому месячному сроку действий правок Лозового.

Тем не менее, средняя скорость накопления умерших составляет 8 тел в сутки. Немного, если в масштабах Украины? Позволю себе не согласиться по следующим причинам:

  • Место. Задержки, естественно, происходят не в областных центрах и не в больших городах. Тело умершего долго лежит, когда следователю надо ехать «в область» к следственному судье по нескольку раз на неделе. Малые населённые пункты зачастую имеют весьма религиозное население, для которого не похоронить усопшего на 3-й день «согласно обычаю православному» уже выглядит дико. Когда же задержка по вине «государства» — рейтинг власти, силовиков обнуляется, более того, они выглядят в глазах верующей бабушки (которая сама уже планирует собственные похороны) как минимум исчадиями Ада.
  • Сроки. Украинские морги рассчитаны на совсем другой «производственный цикл» — выдача тел через 1-2, чтобы на 3 день прошли похороны. По эти сроки рассчитывалась инфраструктура, в том числе холодильные камеры, их количество, вместительность. Теперь вспоминаем, что проблема в значительной мере касается малых населённых пунктов, где с инфраструктурой «не ахти». То есть и морозильников в морге мало и работают они с перебоями и электричества потребляют много, а в бюджете «денег нет». Но труп вместо суток-двух лежит в морге неделю, за это время накапливаются ещё 2 трупа которые должны были прибыть «на освободившееся место». Рано или поздно свободного пространства в холодильниках не остаётся. А на улице привычное тёплое лето. Жители такого городка будут просто оды хвалы петь и власти, и депутату Лозовому в частности.
  • Хитрость граждан. Если читать криминальную хронику — диву даёшься какие страсти кипят порой за наследство бабушки. А теперь подумайте, как может насолить «любимым родственникам» обделённый наследник? Ругаться — нет. А вот написать заявление, дескать, бабушка перед смертью говорила, что её хотят, например, отравить — да пожалуйста. Дальше проверка, экспертиза и … вот те самые «более пяти дней» на выдачу трупа. Это если заявитель согласиться с результатами вскрытия. А ведь может потребовать, например, экспертизы тканей и т.д.
  • Снежный ком. Не стоит забывать, что подобные проблемы имеют свойство накапливаться. Ведь даже следователь, вместо 5-и рабочих дней в неделю 1 проводит в дороге «в область в суд», и ещё несколько часов пишет документы по долго лежащим в морге трупам. То есть времени на новые остаётся всё меньше. Как результат — количество тел в моргах накапливается. То же самое со следственными судьями — первая неделя ещё не показатель, дальше будет веселее.

Здесь подходим к количественным показателям. 57 трупов, которые провели в морге более 5-и дней за одну неделю (8 трупов в день), возможно, немного. НО уже через 15 недель, в разгар жаркого украинского лета таких станет 1,5 -1,6 тысяч по минимальным оценкам (если количество «задержанных на 5+ суток» тел не будет расти).

Чем это грозит?

Это означает, что практически в каждом районе страны (особенно в отдалённых) появится как минимум одна история про то, как преступная власть не даёт по-людски попрощаться с мертвецом — не отдаёт родственникам тело для отпевания и захоронения. Население в Украине хоть и поверхностно, но религиозное. Стоит ли говорить, что это будет еще одним фактором усиления недовольства к власти, которая и так имеет огромные отрицательные рейтинги. Впрочем, учитывая настойчивость, с которой наши власть предержащие наступают на грабли, вряд ли здесь имеет смысл апелляция к здравому смыслу. Правки Лозового были приняты как раз для того, чтобы минимизировать наказания власть предержащих, а то, что по ходу наломали дров, так не в первый раз. Сколько еще таких дров еще нас ждет впереди.

Игорь Тышкевич, Украинский институт будущего, «Хвиля»

Читайте также: