- Исследование

Институт рака «раздерибанил» 10 миллионов – ЦПК

Национальный институт рака в конце года в обход системы государственных закупок Prozorro «раздерибанил» 10 миллионов гривень, выделенных из госбюджета на автоматизацию.

Об этом сообщает Центр противодействия коррупции.

«Недавно Институт рака решил «автоматизироваться» и закупил услуги и компьютеры в обход Прозорро у связанных между собой компаний на более чем 10 млн грн», — рассказывают антикоррупционеры.

По их данным, руководство медучреждения заключило 13 договоров, 7 из которых — с компанией «Деснет» на 3,4 миллиона гривен, 3 — с компанией «Диз Мер» на 3,5 миллиона и с ФОП «Пасечник Е.А.» еще на 3 миллиона.

«Это классический дерибан, когда закупки «дробятся» на несколько, чтобы не проводить открытые конкурентные торги, а купить товары или услуги напрямую у своих поставщиков», — рассказывает юрист ЦПК Юрий Гермашев.

«Яркий пример тому — закупки на сумму 199 тысяч 990 гривен, когда необходимый порог для проведения тендера составляет 200 тысяч», — добавляет он.

Отмечается, что из 13 заключенных договоров 5 были на сумму 199 тысяч гривен. Все они были закупками у одного поставщика — компании «Деснет».

«Интересно, что компания «Деснет» связана с другой компанией — «Диз Мер», у которой Институт рака покупал компьютеры. Так, в описаниях компании «Диз Мер» отмечается сайт компании «Деснет», — рассказывают в центре.

 

 

В ЦПК обращают внимание, что 10 миллионов, потраченных государственным Институтом рака, были выделены Кабинетом министров для автоматизации помещений института, что должно было обеспечить установку онлайн-систем реестров пациентов, перечня лекарств и тому подобного.

«Руководит Институтом рака Елена Колесник. Общий бюджет медицинского учреждения на закупку лекарств и медицинских изделий в 2018 году составил 120 млн грн, еще 168 миллионов предусмотрено на строительство корпусов, несмотря на то, что в прошлом году институт отдал часть своих помещений под частный диагностический центр, связанный с Ложкиным (Борисом, бывшим главой Администрации президента — ред.)», — рассказывает Центр противодействия коррупции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *