Трамп подписал приказ об экстрадиции 60 россиян в ответ на отравление Скрипаля

26.03.2018 346 0

ВАШИНГТОН — Президент Трамп приказал экстрадировать 60 россиян из США в понедельник, в том числе 12 человек, идентифицированных как офицеры российской разведки, которые были размещены в ООН в Нью-Йорке в ответ на предполагаемое отравление Россией бывшего российского шпиона в Великобритании.

Приказ о высылке, объявленный должностными лицами администрации, также закрывает российское консульство в Сиэтле. По словам чиновников, у россиян и их семей есть семь дней, чтобы покинуть Соединенные Штаты.

Высылка — это самые жесткие действия, предпринятые в ответ на действия Кремля Президентом Трампом, которого критиковали за то, что он не был достаточно тверд с президентом России Владимиром Путиным.

В беседе с журналистами, высокопоставленные чиновники Белого дома заявили, что этот шаг состоял в том, чтобы искоренить россиян, активно занимающихся разведывательными операциями против страны, и показать, что Соединенные Штаты будут выступать с союзниками по НАТО. Должностные лица заявили, что закрытие консульства в Сиэтле было необходимо из-за его близости к военно-морской базе США.

Ранее Британия изгнала 23 российских дипломатов за отравление, подняв напряженность между двумя странами до уровня, не наблюдавшегося со времен холодной войны. Правительство пообещало расправиться с российскими шпионами, коррумпированными элитами и нечестным богатством в Британии.

15 марта администрация Трампа наложила санкции на ряд российских организаций и отдельных лиц за вмешательство в президентские выборы 2016 года и другие «злонамеренные кибератаки», что является самым значительным действием против Москвы до понедельника.

 

Эти санкции вступили в силу, когда Соединенные Штаты присоединились к Британии, Франции и Германии, осуждая Россию за ее очевидную роль в отравлении бывшего российского шпиона и его дочери на британской земле, называя это «явным нарушением» международного права.

Г-н Трамп сказал, что, несмотря на свои опровержения, Россия, скорее всего, стоит за этим. «Похоже на то, — сказал он журналистам в Овальном кабинете 15 марта, добавив, что он говорил с премьер-министром Терезой Май из Великобритании.

«Мы находимся в глубоких дискуссиях, — продолжал мистер Трамп. «Очень печальная ситуация. Это, конечно, похоже на то, что за этим стоят русские. Что-то, чего никогда не должно было случиться.».

Г-н Трамп действовал медленнее, чем лидеры в Великобритании, Франции и Германии в ответ на отравление, в котором 66-летний Сергей Скрипаль, бывший шпион, и его дочь, 33-летняя Юлия Скрипаль, были отравлены.

 

Читайте также: