- Блог

Молдова и Румыния до сих пор живут по условиям пакта Молотова-Риббентропа, — Бэсеску

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску считает, что Молдова и Румыния живут сегодня по условиям пакта Молотова-Риббентропа, а объединение двух государств устранит его последствия.

Об этом он заявил во время встречи с жителями Страшенского района Молдовы, передает Укринформ.

«Настало время объединиться. Сегодня, к сожалению, мы живем по условиям страшного пакта Молотова-Риббентропа, и мы обязаны устранить последствия того преступного сговора», — заявил Бэсеску. 

Ранее бывший румынский президент заявил, что следующим национальным проектом для Румынии после ее вхождения в ЕС и НАТО должно стать объединение с Республикой Молдова.

Экс-глава Румынии, наряду с другими политическими деятелями Молдовы и Румынии примет участие в воскресенье, 25 марта, в митинге, приуроченном к 100-летию вхождения Молдовы в состав Румынии.

Митинг пройдет на площади Великого Национального собрания в Кишиневе.

Согласно историческим данным, 27 марта 1918 года депутаты Государственного совета (Сфатул Цэрий) Молдавской Демократической республики единогласно проголосовали за вхождение страны (территория между Прутом и Днестром) в состав Румынии. Молдова находилась в составе Румынии до 1940 года, когда после ультиматума советских властей румынская армия и жандармерия покинули территорию между Прутом и Днестром, а 2 августа того же года была образована Молдавская ССР.

В августе 1991 года депутаты парламента Молдовы приняли Декларацию о независимости и о выходе из состава СССР.

Траян Бэсеску — был президентом Румынии с 20 декабря 2004 года по 21 декабря 2014 года.

Напомним, более полусотни молдавских городов и сел объединились с Румынией. Пока – символически.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *