Реформы в Генпрокуратуре: что нам обещали, и что мы получили по факту

23.03.2018 222 0

Зарубежные кредиторы почему-то стремятся к тому, чтобы их деньги не разворовывались. Поэтому назначенный вместо Шокина генпрокурором Юрий Луценко начал свою деятельность с громких и правильных обещаний. Что же из обещанного ему удалось выполнить?

Нынешний генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 30 мая 2016-го в своем выступлении обещал: «Через два года Генеральная прокуратура Украины должна превратиться в европейскую организацию…У меня есть главная цель – превратить ГПУ в европейскую институцию. И по методам, и по способам, и по целям своей работы».

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко

Попытки поменять прокуратуру предпринимались задолго до Луценко. Особенно две вещи. Во-первых, чтобы прокуратура лишилась полномочий общего надзора за всеми органами власти и предприятиями. И во-вторых, чтобы прокуратура лишилась функции досудебного расследования.

Но реальная возможность реформировать орган появилась лишь после утверждения нового закона о прокуратуре и внесения изменений. На уровне закона отменились полномочия ГПУ общего надзора, фактически прокуроры лишились возможности приходить на предприятие или государственный орган с прокурорской проверкой, чтобы выявить нарушения.

О следствии

Но таких позитивных изменений в ГПУ немного. Например, в мае 2016 года Луценко обещал: «Не будет следствия. Вообще».

Но оно до сих пор есть. 21 февраля 2018 года Луценко оправдывался, что это связано с тем, что «Государственное бюро расследования, которое должно взять на себя функции следствия в большинстве наших производств, так и не создано… Тем не менее, хочу прямо сказать: никто этой нормы закона не изменит».

Об обещании сделать Генпрокуратуру европейской

Несмотря на стремление Луценко сделать Генеральную прокуратуру европейской, само назначение Юрия Витальевича на должность противоречит европейским стандартам. В документах Совета Европы говорится о необходимости обеспечения экспертной среды в процессе отбора кандидатов на должность генерального прокурора.

Президент Петр Порошенко без экспертов и конкурсов подал кандидатуру Луценко в Верховную Раду. Только ради этого, всего лишь за один день, изменили и подписали закон, который позволил Луценко без профильного образования и соответствующего стажа занять должность генпрокурора. Порошенко просил не волноваться по этому поводу, в том числе, и уважаемых депутатов. Президент говорил о своей уверенности в том, что Луценко имеет больше морального права требовать справедливости. Но сам Луценко обещал занимать должность всего полтора-два года, и этот срок он связывал со своими личными планами в жизни.

Кто может уволить генпрокурора

Среди рекомендаций Совета Европы есть и такая, которая должна обеспечить генеральному прокурору политическую независимость от парламента: отменить возможность досрочного увольнения генпрокурора через процедуру выражения ему недоверия Верховной Радой.

Но в Украине этот пункт не учли. Эксперт по реформе правоохранительной системы реанимационного пакета реформ Александр Банчук объяснил: это означает, что как только генеральный прокурор начнёт копать под кого-то из влиятельных лиц и депутатов, то им будет очень легко организоваться в большинство и просто высказать недоверие главе ГПУ.

О раздутом штате в Генпрокуратуре

В Украине поступили по-своему и с вопросом о сокращении штата. Хотя на этом публично акцентировали западные партнеры и, как будто, к этому стремились украинские власти.

Несколько месяцев назад закон о прокуратуре предусматривал, что с 1 января 2018 года в прокуратуре Украины должно было быть не более 10 тысяч сотрудников. Но в конце 2017-го Верховная Рада проголосовала за отмену этой нормы. И теперь прокуратура не имеет ограничений, касающихся численности работников.

Говоря о реформе ГПУ, Луценко говорил: «Уменьшилась численность прокуратуры. За годы трансформации прокуратуры численность уменьшилась на 20%».

Но речь не о том периоде, когда прокуратурой руководил Луценко: за 2015 год штат прокуратуры действительно уменьшился с почти 20 тысяч до почти 15 тысяч. А за время пребывания Юрия Луценко на должности количество штатных единиц наоборот немного увеличилось. И Украина остается одним из лидеров, возможно, кроме России, по количеству прокуроров на количество населения. Например, всего лишь 4,5 тысячи немецких прокуроров справляются даже с такими видами деятельности, которых нет в компетенции наших прокуроров.

Об очищении системы прокуратуры

Луценко в мае 2016 года утверждал: «Мы нуждаемся в очищении. Это единственный метод, который может возобновить доверие общества».

Для этого создали: органы самоуправления (Квалификационно-дисциплинарную комиссию и Совет прокуроров) и Генеральную инспекцию.

Органы самоуправления теперь определяют кадровую политику на местах.

«Это означает, что будет пересмотрено решение по назначению региональных и местных прокуроров «снизу», хочу наполнить Генеральную прокуратуру юристами, которые не работали в Генпрокуратуре», — обещал Луценко.

Этот шаг уже почти выполнен. Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров сформулировала первый набор юристов. Они проходят обучение, чтобы вскоре заполнить местные прокуратуры. Но ажиотаж среди новых лиц, желающих посоревноваться за место прокурора, не высокий. Существует определённое недоверие юридического профессионального круга к переменам. На 300 вакантных должностей – около 600 резюме. Это всего лишь два человека на место. Очень плохой результат, считает Александр Банчук.

О Генеральной инспекции

Не радует решительными новостями и Генеральная инспекция, которая должна, по словам Луценко, «выявлять взяточников, бандитов, оборотней — это то, что давно требуют эти старые советские динозавры под названием ГПУ».

Но на должностях прокуратуры продолжают работать те люди, которые вели дела против майдановцев.

О добропорядочности прокуроров и тайных проверках деклараций

Декларации добропорядочности прокуроров никто тщательно так и не проверяет. Это должна была бы тайно делать Генеральная инспекция, но сам Юрий Луценко сделал невозможным этот процесс.

Декларация добропорядочности состоит из шести пунктов. Закон предусматривает, что Генеральный прокурор должен принять и утвердить порядок ежегодной тайной оценки добропорядочности прокуроров. Генпрокурор сузил такую тайную проверку до лишь одного: они просто подают декларации из шести пунктов.

Также в военной прокуратуре проигнорировали пожелание Совета Европы по демилитаризации. У гражданского прокурора есть лишь один императив – Закон, а у военного прокурора появляется второй императив – военное руководство.

Повышение зарплат

Вот о повышении зарплат в ГПУ не забыли. Особенно руководству.

«Генеральная прокуратура даром хлеб не кушает!» — говорил Юрий Луценко. Средний месячный доход прокурора – 10-20 тысяч гривен в месяц.

Сам генеральный прокурор только за январь 2018 года получил более 300 тысяч гривен. Из них 37 000 гривен – оклад. Все остальное – надбавки, премии и материальная помощь.

Поэтому свое обещание «Я смогу получить от парламента увеличение зарплаты» генпрокурор Украины Юрий Луценко местами даже перевыполнил.

 

Читайте также: