НАБУ обыскало украинский банк 

23.03.2018 104 0

Правоохранители обосновывали обыски наличием в них постановления Соломенского районного суда Киева

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) пришло с обысками в центральный офис банка Финансовая инициатива.

Об этом сообщили в пресс-службе Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Согласно сообщению, представители НАБУ взломали входную дверь в помещении банка с целью изъятия оригиналов документов, денежных средств и других ценностей.

«Было категорически отказано в допуске уполномоченного лица и представителей Фонда гарантирования к процессу обыска, что является существенным нарушением норм действующего законодательства», — отметили в Фонде.

Свои действия правоохранители обосновывали наличием в них постановления Соломенского районного суда Киева от 16 марта 2018 года, в которой говорится о необходимости осуществить обыск и выемку документов.

«При этом в постановлении нет ни одной ссылки на то, что именно эти действия нужно осуществлять в банке Финансовая инициатива», — говорится в сообщении.

В Фонде подчеркнули, что во время досудебного расследования детективы НАБУ неоднократно обращались к банковскому учреждению с постановлениями о временном доступе к вещам и документам, и получали информацию, объем которой был изложен в протоколах процессуального действия.

Каких-либо замечаний относительно предоставления информации о ненадлежащей или неполной подготовке документов, электронных копий, детективы НАБУ в банковское учреждение и Фонд гарантирования не предоставляли, подчеркнули в Фонде.

Напомним, в октябре 2015 года Хозяйственный суд Киева запретил принимать решение о ликвидации финансовой инициативы.

В феврале 2018 года Высший административный суд Украины признал, что в банк Финансовая инициатива незаконно была введена временная администрация, но судебное решение за год никто не выполнил.

Читайте также: