Проседает грунт: стали известны подробности серьезной проблемы со стадионом ЧМ-2018 в России

20.03.2018 125 0

В Калининграде возник ряд проблем со стадионом, который строят к чемпионату мира-2018. В частности, на территории стадиона проседает грунт.

Заместитель главного редактора издания «Новый Калиниград»Вадим Хлебников рассказал «Медузе» о деталях проблемы с грунтом.

Компания «Мостовик», которая выиграла тендер на проектирование стадиона на острове Ломзе (его также называют «Болото») в Калининграде, в 2012 году получила 850 миллионов рублей. Компания выполнила часть проектировочных работ и заявила, что грунты острова выдержат новую постройку. Вскоре было обнаружено, что проектные работы могли обойтись втрое дешевле, «Мостовик» подал заявление о банкротстве, а против его гендиректора возбудили уголовное дело.

Проект решили доделать силами нового подрядчика — в 2014 году им была назначена группа компаний «Крокус». Прошло еще два года, и владелец «Крокуса» Арас Агаларов заявил, что на территории постройки есть серьезные проблемы с грунтом — ранее площадка была покрыта не шестиметровым слоем песка, как полагалось, а двухметровым слоем суглинка. Не только объемы завозимого песка не соответствовали действительности — подрядчики, нанятые областными властями, могли дополнительно заработать за счет сокращения расходов на логистику, так как карьеры с качественным песком находились дальше, чем с некачественным.

Засыпкой острова за несколько лет занималось несколько компаний, но в конце 2017 года выяснилось, что грунт на острове продолжает оседать. В итоге 20 февраля этого года правительство заявило, что все проседания грунта ликвидированы, однако 28 февраля выделило еще 21 миллион рублей на дальнейший мониторинг проседаний.

Отмечается, что из-за грунта застроить площадь вокруг стадиона будет проблематично — на таком грунте здания можно строить только на сваях, что сразу увеличит себестоимость квадратного метра на 2-3 тысячи рублей.

Общая стоимость стадиона в Калиниграде к весне 2018 года составила уже 17,3 миллиарда рублей, а единственным крупным инвестором стало государство. Спонсор для стадиона до сих пор не найден, а на содержание сооружения калининградским властям ежегодно придется тратить около 200 миллионов рублей.

 

Читайте также: