Почему в Украине договорняки, решалова и внегласные правила считаются нормой? | Prisma Project

Цитата дня

Политика — это выбор между гибельным и неприятным.

Джон Кеннет Гэлбрейт

Почему в Украине договорняки, решалова и внегласные правила считаются нормой?

20.03.2018 176 0

 

Прочел новость о том, что один бельгиец, который десять лет назад основал ферму во Львовской области и наладил там производство сыров по французским рецептам, думает о продаже своего бизнеса, называя проект «неудачным экспериментом». Первые проблемы у него начались в момент запуска проекта: оказывается, в Украину было запрещено импортировать коз. Второй точкой преткновения стали проблемы с выделением земли для выпаса скота и выращивания корма. Оказалось, что все вопросы по земле решают местные барыги, с которыми надо договариваться.

Параллельно со всех сторон посыпались просьбы дать денег туда, дать денег сюда. Главный посыл — «треба жити з громадою». Последней каплей стало решение местного совета отдать кусок сельхозугодий под строительство гранитного завода. Бернар Вилем резюмирует, что так и не научился жить и делать бизнес в Украине, потому что не хочет «договариваться». Из-за коррупции семейный бизнес, по его словам, здесь обречен.

Скажете, виновата власть села? Я так не думаю. Виноваты все. Проблема в общем перевернутом отношении к обману и лжи. Обмануть кого-то считается допустимым и вполне оправданным. Создать дурацкие манипулятивные правила и предлагать платное «ускорение», закошмарить предпринимателя, обмануть заказчика, отжать проект и т.д. И это не из-за власти, как считают многие, а из-за определенного общественного договора, в рамках которого подобная модель отношения считается допустимой. Договорняки, решалова, внегласные правила. Поэтому иностранцам у нас тяжело, если не невозможно. Они просто не понимают эти извращенные маркеры.

Что касается побед. Честно, я последний, кто будет нивелировать реальные достижения, называя белое черным. Но мне, как и любому мыслящему человеку, просто надоел этот спектакль для биомассы, которая, как каша, растеклась по городам и селам. Я часто летаю и вижу, что иностранцев Украина интересует исключительно в контексте возможности откачивания мозгов и рабочих рук. Рестораны и тополя привлекают в лучшем случае немногочисленных туристов, предприниматели же предпочитают страны с более понятными правилами игры. Поэтому случай с этим бельгийцем (как и показательные наезды на ИТ-компании и НП) — это никакая не «зрада» на фоне «оглушительных побед», а наша отвратительная тухлая реальность.

Илья Кенигштейн

Читайте также: