- Новости

Майнерам выдадут КВЭДы и заставят платить налоги

Правительство поручило ряду национальных ведомств разработать пакет документов для легализации майнинга на территории Украины. Первым делом этот вид деятельности хотят внести в национальный классификатор.

Как рассказали UBR.ua в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ), новый код КВЭД можно будет добавить к видам деятельности ФЛП или ООО. Однако касаться он будет не только майнинга, но и использования технологии блокчейн, обработки данных и смарт-контрактов в распределенных реестрах, говорят в ведомстве.

«Конечно, как любой предприниматель, эти люди будут платить налоги по ставке, в зависимости от формы организации и оборота. Также ожидается, что этот шаг снизит давление на криптосообщество со стороны силовых структур, поскольку эта деятельность будет считаться официальной», — рассказали в пресс-службе МЭРТ.

 

Стремление вывести добычу криптовалют из тени – хоть и хорошее начинание, говорят блокчейн энтузиасты, но в реальности может обернуться одними проблемами. Тем более, пока это лишь намерение правительства, и никаких официально документов не принимали.

К тому же майнинг сегодня не запрещен, и не является чем-то нелегальным. Можно оформить ФЛП и платить налоги по другим КВЭДам. Кто сильно хотел выйти из тени, давно это сделал. Куда важнее прояснить статус криптовалют в законодательстве, уверяют эксперты.

«У вышедших из тени возможно в самом деле станет меньше обысков. Но для всех остальных ситуация никак не изменится, или даже станет хуже. Не оформился как майнер — получи штраф и все, что к нему причитается. Проблема в принципе в нашем карательном законодательстве, по которому предприниматель изначально виновен, надо только найти в чем. Инициативы вывести рынок из тени похвальны, но давайте не забывать, что государство здесь заботится больше о себе, нежели о майнерах и их защите», — рассказал консультант по криптовалютам Вадим Попов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *