«ИМПЕРСКИЙ СИНДРОМ» КАК СОВРЕМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ РОССИИ. ПЕРСПЕКТИВЫ

19.03.2018 146 0

Этот материал пришел в из РФ, и наглядно демонстрирует, что ни о какой однородности мнений и 146% поддержки режима внутри РФ речь сегодня не идет. Публикуем его без изменений. 

Демократ Недобитый (Москва, Россия) для ПолитКома

С сожалением, приходится констатировать наличие серьезных морально-этических,  интеллектуальных и духовных проблем существующих в современном российском обществе, и получивших обострение в последние годы. Все эти проблемы стали настолько явны и заметны, а их градус настолько высок что появляется все больше людей характеризующий этот процесс  деградацией российского народа как социума, и в окружающем мире все больше вопросов о вменяемости и адекватности не только политической верхушки России но и рядовых граждан.

В свете последних событий, ядерных мульти-пульти посланий, и террористических акций с использованием химического оружия «из России с любовью», невольно вспоминаются слова известной речи Рональда Рейгана, произнесенной 8 марта 1983 года, в которой он изобличил  СССР назвав его «Империей Зла».

О причинах, приведших к такому резкому ухудшению состояния российского социума  можно написать несколько отдельных статей. Безусловно, происходящее с российским народом нравственно-этическая деформация будет предметом исследований специалистов социологов,  психологов и политологов всего мира, об этом будут писаться монографии, диссертации. Этот вопрос не менее важен для науки как исследование германского общества после окончания Первой Мировой Войны, и причин приведших к власти нацистов,  развязавших кровопролитную Вторую Мировую Войну. (Наверное, нельзя сбрасывать со счетов и дипломатические кокаиновые поставки как возможный фактор влияния на принятие властью России решений. Кто знает, может даже в будущем появится монография с похожим названием?)

В Истории, как науке, принято искать параллели, аналоги исторических событий, что призвано помочь понять происходящие процессы.

Есть на свете потрясающая страна, самая высокотехнологичная страна Мира – Япония.  «Планета Япония» поражает и удивляет своими достижениями в технике, науке, а также в культуре, медицине, гуманности к людям и бережливости к природе и окружающей среде. Но так было не всегда. Был период когда «Империя Солнца» как государство, порядки в ней, жизнь и отношение к человеку были суровы. Япония поздно вошла в контакт с окружающим миром, долгое время поддерживая связи только с Кореей и Китаем. Главенствующее место в иерархии сословного общества занимали Император и военные(новые самураи). Тогдашняя Япония была не демократической страной, и как империи в мировой истории до нее, она также стремилась к экспансии (расширению), завоеванию новых территорий, увеличению влияния и «величия».

К моменту начала Второй Мировой Войны Япония была сильным военизированным, агрессивным государством, политика была соответствующая, что в конце концов привело к войне, столкновению, и страшным последствиям для Японии (включая две ядерные бомбардировки — Хиросима и Нагасаки), которая потом силами, трудолюбием и целеустремленностью японцев буквально возродилась из руин. Произошедшее изменило Японию, ее подданных, политику страны как внутри так и в отношениях со внешним миром, и к Миру в целом.

Во время войны, как известно, Япония использовала летчиков-камикадзе, управляемые людьми торпеды, военное воспитание детей в спецлагерях, что сейчас воспринимается совершенно дико. И вот из руин, из национальной боли и страданий, через утраты и кровь, через осознание себя и переосмысление – появилась совершенно другая страна, новая Япония которую знают, уважают, любят и восхищаются ей во всем мире.

Вывод из изложенного – Япония болезненно, ценой поражения в войне и разрушения, но преодолела имперский этап эволюционного развития, в котором была милитаристской империей с имперскими амбициями, имперскими целями и имперскими способами их достижения. О Японии можно сказать, была империя – стала страна!

В определенной степени, тут напрашиваются параллели с сегодняшней Россией, которая с 2008 года все более агрессивно позиционирует себя как Империя, как «вновь великая». Как и империи прошлого она использовала (и использует) аннексию и войны против соседних государств для расширения. Империя – должна расширяться, кровь ее врагов – литься, и это закон соблюдался всегда в истории. Вспомнить можно  Римскую Империю, Османскую Империю, тот же СССР и т.д. Примеров множество.

Но у всех событий и параллелей есть свои особенности, то что отличает события кажущиеся похожими на первый взгляд. Если Япония как государство шло логически по эволюционным ступеням от раздробленных феодальных княжеств с междоусобными войнами к созданию единого государства, а потом превращению государства в империю с колониями, интересами, войнами и т.д., то Россия сегодня совершает (или пытается совершить) фактически деградационный переход (то есть переход вспять) от недостроенной «молодой демократии» к Империи (что противоречит опыту истории человечества!). Кажется, это невозможно? Но так только кажется. Более того, это не первый такой переход против эволюции в исполнении матушки России.

В 1917 году, Россия сорвалась и застряла в коммунистическом эксперименте на 70 с лишним лет, вместо эволюционного перехода к реформам власти, институтов государства, раскрепощению людей, происходивших в Европейских странах. Тот первый эволюционный срыв произошел из-за отсталости России, ошибок Временного Правительства, и в то же время из-за неожиданной слабости огромного государства. Фактически произошедший октябрьский переворот большевиков стал началом становления эпохи диктатуры коммунистов, и не оказалось в огромной стране сил которые могли бы противостоять этому и лишить бандитов власти. В данном историческом случае можно логически многое объяснить. Следствием коммунистического эксперимента стал возврат к имперскому пути, вместо уничтоженной «Российской Империи» появился СССР. Фактически как резюме этого длинного абзаца – Империя не ставшая демократической страной вновь стала Империей. Только после событий августа 1991 года, (казалось что) освободившаяся от коммунистического гнета Россия ставшая «молодой демократией» преодолела затянувшийся Имперский этап, и уже не вернется к прошлому губительному опыту. (почему этот переход не удался, и что не было сделано для его достижения – также отдельная тема для исследования и изысканий, но вернемся)

Однако, происходящий в настоящее время новый срыв России в имперский синдром,  возврат к СССР версия 2.0.  – противоречит всей мировой практике в истории.

Некоторые не согласятся и вспомнят Германию, но трагедия произошедшая с Германией имеет иные причины, одной из главных было стремление к реваншу за поражение в Первой Мировой Войне и не справедливым условиям мирного договора. Во многом именно это было основой для милитаризации и приходу к власти решительных патриотов, готовых вернуть утраченные позиции, честь и достоинство Германии (как тогда казалось обществу, в осознании которого Первая Мировая Война не была окончена).

СССР образца 1991 года, и потом Россия не вели мировых войн и не проигрывали их, не подписывали «унизительных капитуляций» и т.д. СССР мирно и спокойно превратился (эволюционировал) в Россию и страны СНГ, осуществив эволюционный переход на новую ступень развития, образовав демократическое содружество государств. И если бы в то время все было сделано правильно, то эволюция России продолжилась, но так как этого не произошло, и золотой шанс был преступно упущен – эволюция остановилась. А если не происходит эволюции, то происходит обратный процесс, и из «молодой демократии» Россия превращается буквально в СССР периода Сталина. И это не софистика, не сгущение красок, а фиксация свершающегося сейчас факта. Некоторые читатели все равно не согласятся с этой точкой зрения, но это лишь первая психологическая реакция, возможно позиция требует прояснения.

Сталинский период СССР характеризуется как период личной власти, культа личности вождя. Было ЦК КПСС, но все решал именно и только Сталин, а ЦК подчинялся чтобы физически выжить. После смерти Сталина, СССР перешел к другому алгоритму принятия решений. Это было важно, в дальнейшем лидер сам единолично решения не принимал. Как мы помним, из истории, Хрущев был смещен со своего поста мирным, политическим решением ЦК. А в Брежневский период Юрий Андропов – маниакальный лоббист войны в Афганистане, больше года ходил по кабинетам ЦК уговаривая принять решение о военном вмешательстве. Леонид Брежнев единолично такое решение принять не мог, и это в конце концов, к сожалению, сделал ЦК КПСС в конце 1979 года, приняв решение о вводе войск в Афганистан.

Как мы уже знаем, решение о начале военной операции 2014 года, приведшей к аннексии Крыма  единолично принял тот «чье имя не принято произносить вслух» в культурном обществе. Фактически в настоящее время Россия вернулась к единоличному правлению, к власти одного, к культу личности вождя. Российский так называемый «парламент» и разные «советы» — это ширма, где все формально «голосуют как надо», изгаляются в лизоблюдстве, обслуживают интересы лидера и его группы поддержки. Это уже давно не имеет ничего общего с настоящим парламентаризмом, это больше похоже на то сталинское ЦК КПСС, только там тряслись от страха, а тут тремор от приступов патриотизма. Существование Конституции РФ, прав человека и гражданина – тоже ширма но уже для мирового сообщества, и в любой момент, когда в этих последних масках отпадет надобность, они могут быть изменены, ограничены или упразднены. Когда это случится, свершающийся переход к единоличной власти – полностью завершится.

Таким образом, из изложенного следует вывод о переходе России от «молодой демократии» к Империи под властью одного, который решает все и олицетворяет собой страну.

То что этот деятель, сами знаете кто, сам уже публично провел знак равенства между им и Россией, увязывает собственное существование с существованием страны, и готов уничтожить Мир, который, по его мнению, не нужен если его в нем не будет – классический нарциссизм тоталитарного вождя из серии «За Родину – За Сталина».

Из вербальных посланий употребляемых властью, ее МИДом в адрес мира, которые неизменно отвечают принципу «сила, наглость и хамство», следует маниакальное желание военного столкновения с Западом. Это желание проецировалось пропагандой на войну на востоке Украины, когда неоднократно были сообщения в СМИ о якобы находящихся там американцах, и подводились безумные мысли о том, что там «Россия воюет с Америкой». Очень давно эта мысль увидеть в окопах американских солдат, будоражит сознание так называемых ватников и кремлевских адептов.

Нельзя утверждать это со 100% уверенностью, но возможно вмешательство России в сирийский конфликт, и та недавняя, самоубийственная операция «наемников вагнера» по ночному штурму завода, укладывается в эту парадигму. И конечно закон, что Империя – постоянно требует подпитки кровью, а хорошо и победоносно «воевать» против населения далеких третьих стран – давняя традиция России.

Эволюция – очень долгий процесс. Историческая аналогия именно с Японией здесь довольно уместна, так как Россия не сумевшая снова построить демократию возвращается к Имперскому этапу развития, на котором была Япония. Столкновение недемократических Империй с демократическим миром – неминуемо, что доказали события Второй Мировой Войны.

В отношении ситуации, в которой находится Россия есть три различия между Японией образца 1940-х годов:

— наличие у России ядерного оружия, что неминуемо так или иначе затрагивает все страны мира;

— Японская империя 40-х воевала с Америкой, а Россия если станет совсем плохо, и дурь окончательно в голову ударит – будет воевать со всем Миром;

— в случае применения ядерного оружия, Россия будет уничтожена навсегда ответным ядерным ударом.

В отличии от Японии, в отношении нынешней России пока еще(!) существует два пути для эволюционного перехода к демократии, современному государству:

  1. Путем внутренних событий, которые изменят власть, ее принципы и политику, приведут к демократическим преобразованиям (которые, хочется верить, еще возможны, пока не все тут окончательно сбрендили), а если нет то
  1. По пути Японии 40-х годов – из руин, из национальной боли и страданий, через утраты и кровь, через осознание себя и переосмысление – появится совершенно другая страна… если кто останется*

Хотелось бы, чтобы в России люди, в том числе вхожие во власть задумались над этим не богатым, но все же выбором который еще есть, так как третьего не дано.

P.S. *кто-то останется только если удастся быстрое обезвреживание ядерных сил России, что спасет от ядерной катастрофы, и позволит решить конфронтацию обычными вооружениями.

Читайте также: