«Блокада посольств РФ»: что происходит в Украине в день голосования за Путина

18.03.2018 164 0

Желающих проголосовать внутрь российских дипучреждений не пускают активисты и правоохранители.

В 8:00 они собрались у посольства РФ в Киеве, на Воздухофлотском проспекте, 27. Акция «Блокада посольства РФ» продлится 12 часов, ее цель — помешать гражданам Российской Федерации проголосовать на выборах президента страны-агрессора.

Благодаря блокировке доступа желающих проголосовать в российские дипучреждения в Украине, они хотят донести до граждан РФ, что каждый из них априори поддерживает «захват украинских земель».

У тех, кто пришел голосовать, активисты спрашивают: «Не стыдно ли вам идти голосовать? Кому принадлежит Крым?».

«Ни одного врага, ни одного россиянина мы в посольство не пропустим», — заявил один из них.

Националисты планируют оставаться под стенами российских дипломатических учреждений до 20:00, пока не завершится голосование. Они собрались на такие же акции и возле дипломатических представительств в Харькове, Одессе и Львове.

У здания в столице, на проезжей части, присутствуют около 100 протестующих, в частности, представители «Национальных дружин» (силовое ответвление партии «Национальный корпус» — ред.). Они держат в руках флаги «Свободы», «Национального корпуса» и «Правого сектора».

Участники акции развешивают на металлическом заборе плакаты с протестом против выборов в оккупированном Крыму: «Долой московских оккупантов-холуев!» и «Нет выборам Путина в Украине!».

Во второй половине суток активисты планируют устроить «установку памятника Путину». На проезжей части они также установили символическую виселицу для действующего президента РФ.

Из усилительной аудиосистемы звучит украинская патриотическая музыка, а представители «Свободы» установили палатку с агитационной продукцией. Также пятеро активистов-«свободовцев» зажгли файеры.

Из-за перекрытия проспекта вблизи диппредставительства, троллейбусы №№ 8, 9, 17, 19 и 19д курсируют в объезд посольства России в Украине на Воздухофлотском проспекте, сообщает «Укринформ«. Так, троллейбус № 17 на сутки изменил маршрут до Севастопольской площади, куда едет через Шулявский мост и Чоколовский бульвар. Маршрутные автобусы также объезжают Воздухофлотский мост.

Как сообщает «112 Украина«, проспект перекрыт с двух сторон, также перекрыт выезд на него с улицы Липковского.

Здание посольства усиленно охраняют сотрудники Национальной полиции и бойцы Национальной гвардии Украины. За ситуацией также наблюдают представители международных миссий.

«Нацгвардия работает непосредственно у самого дипломатического учреждения, поскольку на них возложена обязанность охраны дипломатических и консульских учреждений. Мероприятия продлятся до особого распоряжения … Прогнозирую, что к вечеру, когда закончится день голосования, или когда закончатся акции», — отметил директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко.

Митинг проходит без происшествий, ситуация спокойная. Работники дипучреждения участвуют в голосовании, сообщают в посольстве РФ в Украине.

Правоохранители тщательно проверяют документы у тех, кто желает попасть внутрь посольства. Внутрь пускают журналистов при наличии удостоверения, однако не пропускают граждан с паспортами РФ, сообщает УНИАН. Но большого количества желающих проголосовать нет до сих пор.

Тем временем в Одессе правоохранители проверяют информацию о «заминировании» Гагаринского плато, где находится генеральное консульство РФ. Утром путь к нему преграждал кордон правоохранителей, пропускали только жителей близлежащих домов.

Ранее посольство России в Киеве заявило о том, что намерено обеспечить работу участков в день проведения выборов президента РФ 18 марта и возмущено планами МВД Украины блокировать доступ российских граждан на них.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о том, что граждане РФ, за исключением дипломатов, 18 марта не будут допускаться на территорию российских дипучреждений.

До этого в Украине планировалось открыть четыре участка для голосования на выборах президента России.

В свою очередь глава МИД Павел Климкин заявил о невозможности проведения выборов президента РФ на территории материковой Украины в случае организации «голосования» в оккупированном Крыму и ОРДЛО.

Подробнее о выборах без выбора в России читайте в статье Ивана Валюшко «Все будет Путин» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».

Читайте также: