Трамп ищет замену советнику по нацбезопасности Макмастеру — WP

16.03.2018 149 0

Президент США Дональд Трамп решил уволить своего советника по нацбезопасности Герберта Макмастера и сейчас активно обсуждает возможные кандидатуры ему на замену. Об этом со ссылкой на осведомленные источники сообщает The Washington Post.

Однако, как отмечает издание, хозяин Белого дома не спешит с реализацией этого решения, так как не хочет, чтобы трехзвездный генерал армии Макмастер был таким образом унижен, а также стремится подобрать сильного кандидата на эту должность.

По словам источников, недавно Трамп сказал главе аппарата Белого дома Джону Келли, что хочет уволить Макмастера, и попросил помочь с поиском нового советника по нацбезопасности.

«Президент жаловался, что Макмастер слишком жесткий и что его брифинги слишком долгие и кажутся неуместными«, — пишет газета.

Отмечается, что якобы уже есть несколько кандидатов на замену Макмастеру — в частности, бывший постпред США при ООН Джон Болтон и ответственный секретарь Совета нацбезопасности страны Кит Келлог.

 

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс после выхода этой публикации WP опровергла якобы планы Трампа уволить Макмастера.

«Вопреки сообщениям, у них хорошие рабочие отношения. Никаких перемен в Совете нацбезопасности нет«, — написала она в своем Twitter.

В то же время издание отмечает, что до выхода публикации в Белом доме утверждали обратное.

О планах Трампа уволить советника по нацбезопасности американские СМИ писали еще в феврале 2018 года. Макмастер занимает эту должность с 20 февраля 2017-го.

13 марта 2018 года президент США уволил госсекретаря Рекса Тиллерсона — из-за разногласий с ним по ряду внешнеполитических проблем. Его преемником Трамп назначил директора ЦРУ Майка Помпео — он вступит в должность в апреле.

Читайте также: