- Блог, Топ-новость

Почему смена главы НБУ не изменит экономическую ситуацию в Украине

 

Смена главы НБУ не отразится на экономической ситуации в стране. Суть проблемы отнюдь не в фамилии, деловых и личных качествах руководителя Нацбанка.

Акцент на якобы колоссальной роли НБУ в экономике — типичная эвристика доступности, когда автоматически извлекаются те примеры, которые «близко лежат». Лежат они близко потому, что в украинской экономике четверть века правят бал ортодоксальные монетаристы. Они, собираясь в теплых, но хорошо проветриваемых помещениях, попивая виски и покуривая сигары, спорят о том, что позволит возродить экономику Украины — снижение ставки по депозитным сертификатам НБУ или положительная динамика агрегата М1, уменьшение ставки рефинансирования или увеличение скорости оборота денег. И все это обильно выплескивается в информпространство, а эксперты и население принимают это на веру. Неудивительно, что в таких условиях глава Нацбанка считается магом и чародеем, способным движением брови запустить экономический рост или шевелением пальца остановить инфляцию.

Однако, нынешняя цивилизационная страта сформировалась благодаря уму и труду сотен тысяч изобретателей, ученых, мастеровых, предпринимателей. А не благодаря главам Центробанков, которые «двигают» ставки и манипулируют денежными агрегатами. Но книг по монетарной политике десятки тысяч, а, например, книг о том, как был создан двигатель внутреннего сгорания Дизеля или поплавковый карбюратор Майбаха (знакомая фамилия, правда?), герметичная упаковка Аппера или швейная машина Тимонье — вряд ли сотня наберется. В т.ч. и поэтому многими считается, что Гонтарева, Ющенко, Стельмах (подставьте другую нравящуюся фамилию) способны спасти экономику Украины. Безосновательно считается.

Банковская система или процентные ставки не является причиной экономического процветания государства. Неграмотная кредитно-финансовая политика может уничтожить здоровую промышленность, но грамотная банковская политика не является причиной развитости страны в технологическом и экономическом отношениях. Например, ключевыми причинами британской промреволюции были высокий уровень зарплат в промышленности Англии и низкие цены на уголь (по сравнению с континентом). Эти два фактора, а также развитость в Британии часовой промышленности, позволили успешно экспериментировать с инновациями в плане использования паровых машин. Неразумная кредитно-финансовая политика в тот момент могла погубить этот процесс, но качественная кредитно-финансовая политика никак не могла его запустить.

Нет примеров стран, где первопричиной технологического превосходства, а именно оно позволяет рассчитывать на экономическое лидерство, были действия Центробанка. Почему же часть экспертного сообщества полагает, что грамотная политика Нацбанка способна качественно улучшить состояние отечественной экономики? В т.ч. и в силу доминирования этого заблуждения в Украине проявляется эффект подстановки – когда не находится ответ на сложный вопрос, вместо него подыскивают легкий вопрос и дают ответ на него. А потом недоумевают – мол, почему, все по-прежнему плохо?..

Не могут Центробанки решить любую из фундаментальных проблем в экономике, начиная с безработицы и ипотечных банкротств в США и заканчивая стагнацией экономики Украины. Экономику формируют инженеры, технологи, маркетологи, логисты, а не банкиры. Жаль, что у нас очень многие это не понимают…

Центробанк — несмышленое дитя, которое с игрушечным рулем в руках сидит на заднем сидении авто и думает, что управляет экономическими процессами. Главное, чтобы вера во всесильность Центробанков, не привела к тому, что избавятся от настоящего водителя.

Монетарная политика является добровольной «кооперативной игрой» частного сектора экономики с Центробанком. И только кажется, что игра ведется по устанавливаемым ЦБ правилам.  Если такая игра перестает устраивать реальную экономику, она ее прекращает, что и произошло в Украине. Правила игры диктует не ЦБ, а реальный сектор экономики. И у Центробанка нет рычагов для того, чтобы заставить экономические субъекты участвовать в игре. ЦБ может лишь надеяться на то, что экономика отреагирует на снижение ставок (эта тема у нас — самая ходовая) ростом деловой активности. Но реальная экономика далеко не всегда оправдывает такие надежды — доказано Японией (последние 25 лет), США (2007-2011 годы), ЕС (последние 5-6 лет). Почему же считается, что в Украине будет иначе?

Такие как Тимонье и Карно, Маск и Тиль изменяют мир и создают ту цивилизационную страту, в которой мы живем. Но не Бернанке и Трише, не Пауэлл и Драги (или Гонтарева). Однако, наши власть, эксперты и общество продолжают находиться под влиянием негодного экономического дискурса. Для того, что получить современную качественную экономику Украины, необходимо, как учил немецкий философ Г.Фихте, сначала правильно ее помыслить. И если в нашей стране сформирована некачественная «экономическая повестка дня», то не стоит удивляться, например, тому, что по накопленному за 2008-2017 годы темпу роста экономики Украина (вместе с Грецией) занимает последнее место в мире.

Вячеслав Бутко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *