Кремль ответил на заявление Лондона о личном приказе Путина отравить Скрипаля

16.03.2018 197 0

Дмитрий Песков: Это шокирующее нарушение дипломатических правил приличий

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление МИД Великобритании о личном приказе Владимира Путина отравить экс-шпиона Сергея Скрипаля.

Песков назвал обвинения главы МИД Великобритании Бориса Джонсона «шокирующим и непростительным нарушением дипломатических правил приличий».

«Мы уже на различных уровнях неоднократно заявляли, что Россия не имеет никакого отношения к этой истории», —  цитирует Пескова ТАСС.

16 марта Джонсон заявил, что по всей видимости, Путин лично принял решение использовать нервно-паралитическое вещество на улицах британских городов.

14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов из-за отравления екс-агента Сергея Скрипаля и обвинила Москву в незаконном применении силы на территории Соединенного Королевства.

По словам премьера, Скрипаль и его дочь отравлены нервно-паралитическим веществом, разработанным в СССР в 1970-х годах. Мэй добавила, что разработкой этого вещества занимались военные в рамках программы Новичок.

Также Мэй объявила об отмене визита главы МИД России Сергея Лаврова в Соединенное Королевство и отмене остальных  запланированных встреч на высшем уровне с представителями России.

Мэй посетовала, что Москва ответила на все просьбы доказать свою непричастность к отравлению с «сарказмом и презрением».

Отметим, что РФ отвергла все обвинения и в ответ на действия Лондона вышлет британских дипломатов.

4 марта бывший российский двойной агент Скрипаль и его дочь были обнаружены без сознания на скамейке в торговом центре The Maltings в Солсбери. Скрипаль с дочкой были отравлены нервно-паралитическим веществом сильнейшего действия и до сих пор находятся в реанимации в критическом состоянии.

Сергей Скрипаль – бывший полковник Главного разведывательного управления РФ. В 2006 году был осужден на 13 лет лишения свободы за шпионаж в пользу Великобритании. Он признался, что был завербован британскими спецслужбами в 1995 году. По информации российского следствия, Скрипалю заплатили более $100 тыс. за информацию о сотрудниках и агентах ГРУ, действовавших в странах Европы.

В 2010 году был помилован в рамках операции по обмену граждан России, осужденных в России за шпионаж в пользу США и Великобритании, на агентов российских спецслужб, задержанных в США в июне 2010 года.

После обмена шпионами Скрипаль получил политическое убежище в Великобритании.

Читайте также: