Из-за Савченко будет сложнее рассказывать об украинских героях в тюрьмах РФ – Геращенко

16.03.2018 203 0

«Несмотря на все, мы и дальше будем бороться за освобождение всех заложников и политзаключенных. Среди них есть разные люди. Как и среди родственников заложников, к сожалению. Мы должны освободить всех. Но…, я даже представить не могу, как все эти последние события повлияют на наш диалог с европейскими и американскими партнерами, на которых мы давим относительно заложников, к которым апеллируем с требованием давить на РФ в вопросе освобождения«, — отметила политик.

По ее словам, происходит нивелирование и дискредитация темы политзаключенных, «драма украинцев в плену превращается в фарс».

Ирина Геращенко также считает, что эта история значительно усложнит вопрос освобождения заложников Кремля.

«Нам труднее будет рассказывать о героях, и это страшно. Вопрос серьезно осложняется, для меня это очевидно. Больший вред нашим заложникам, большей дискредитации трудно и представить», — резюмировала она и добавила, что энтузиазма у наших партнеров держать этот вопрос приоритетным — уменьшится.

В четвергу, 15 марта, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подал в Верховную Раду представления о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и аресте Надежды Савченко.

Надежду Савченко подозревают в причастности к «делу Рубана». Руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана задержали на контрольном пункте въезда-выезда «Майорское» в четверг, 8 марта. Под видом переселенца он пытался провезти на подконтрольную Украине территорию партию оружия, спрятанного в мебели. Его подозревают в подготовке теракта в правительственном квартале, атаки на Верховную Раду и убийства депутатов и других государственных деятелей.

В свою очередь Савченко назвала Луценко вруном и заявила, что видела, как председатель Верховной Рады Андрей Парубий заводил снайперов в отель «Украина»… Позже, однако, она отметила, что имела в виду не Парубия, а руководителя комитета по нацбезопасности и обороне Сергея Пашинского и предложила допросить ее публично на детекторе лжи.

Отметим, что Верховная Рада в четверг, 15 марта, исключила Савченко из парламентского комитета по вопросам национальной безопасности.

Читайте также: