Трамп поставил под большую угрозу мировую торговлю — The Economist

12.03.2018 140 0

Без торговых правил и процедур мир может скатиться к решению экономических споров грубой силой.

Протекционистские тарифы Трампа могут привести к торговым войнам, которые навредят глобальной торговле.© World Economic Forum / Flickr

Дональд Трамп вряд ли первый американский президент, который решил наложить односторонние тарифы на импорт. Каждый житель Овального кабинета со времен Джимми Картера вводил определенные протекционистские ограничения на торговлю, чаще всего на сталь.

25%-я пошлина на сталь и 10%-я на алюминий не разрушат экономику в целом, ведь они затронут лишь 2% от импортированных в Америку товаров на 2,4 триллиона долларов или 0,2% от ВВП. Если бы это был весь масштаб протекционизма Трампа, тогда его действия остались бы бессмысленным ущербом для себя же. Но на самом деле его поступок потенциально может стать катастрофой как для Америки, так и для мировой экономики.

Об этом пишет The Economist, комментируя недавнее решение американского президента ввести дополнительные пошлины на сталь и алюминий.

Пока не известно, что именно планирует сделать Трамп. Но знаки очень тревожны. В отличие от своих предшественников, нынешний президент США уже давно скептически относится к свободной торговле. Он смеялся над международной торговой системой, которую считает вредной для Америки. Его администрация переживает хаос. Решение главного экономического советника Гарри Коэна уйти в отставку 6 марта лишает Белый дом сторонника свободной торговли, которых там и так не много. Это стало сигналом, что администрация оказалась в руках протекционистов. Глобальная торговая система не сталкивалась с такой опасностью со времен окончания Второй мировой войны.

В этой опасности есть несколько измерений. Один из них — это риск начала обмена ограничениями в духе «око за око». После того, как ЕС заявил о намерении обложить в ответ пошлинами американские товары, включая бурбон и мотоцикалы Harley-Davidson, Трамп пригрозил европейскому экспорту автомобилей.

Вторая угроза исходит из соображений Трампа. Новые пошлины опираются на редко используемый закон, который позволяет президенту защищать промышленность на основаниях национальной безопасности. Такое оправдание, видимо, ошибочно. Большую часть стали Америка импортирует из Канады, ЕС, Мексики и Южной Кореи, которые остаются союзниками Вашингтона. Оттава и Мехико получили от Трампа определенную отсрочку, потому что американский президент хочет иметь рычаг влияния на переговорах об изменении соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), хотя это никак не касается национальной безопасности. Трамп создал прецедент, которым другие страны так же неправильно воспользуются для защиты своей промышленности.

Не понятно, могут ли другие страны как-то ответить США в юридической плоскости, учитывая применение закона о защите национальной безопасности. Это направляет Мировую организацию торговли в ловушку. Или Трамп спровоцирует сценарий безнаказанности, которые суды ВТО не смогут решить, или же суды будут размышлять над потребностями Америки в национальной безопасности. В любом случае, Трамп может подорвать организацию в целом.

Но какими бы не были проблемы ВТО, ее подрыв был бы трагедией. Если Америка начнет осуществлять меркантилистскую торговую политику вопреки глобальной торговой системе, другие страны пойдут по ее стопам. Это может и не приведет к немедленному развалу ВТО, но будет постепенно подрывать основы глобализированной экономики.

Все пострадают. Трамп, похоже, рассматривает торговлю как «игру с нулевой суммой», в которой дефицит — это признак плохого соглашения. Но существенное улучшение стандартов жизни после Второй мировой войны шло нога в ногу с быстрым расширением мировой торговли. На самом деле импорт — это хорошо, потому что он идет на пользу потребителям и вынуждает производителей специализироваться на том, что они делают лучше всего.

Без ВТО международная торговля продолжится, ее нельзя остановить. Но без норм и процедур споры будут еще больше обостряться. Чем меньше правил, тем больше возможностей для меркантилистских ошибок. Торговая политика может стать заложницей корысных интересов. Военная сила может быть применена для решения торговых споров. Международное инвестирование может исчезнуть. Будучи континентальной экономикой, Америка потеряет меньше, чем другие страны. Но вместе с тем, она потеряет очень много включая основополагающий столб системы, на которую опиралось американское политическое влияние после Второй мировой.

Как миру избежать этих проблем? Несмотря на безответственное поведение Трампа, другие игроки должны держаться вместе. Некоторые могут пойти на определенные ограниченные меры в ответ. В конце концов, с хулиганами так и обращаются. А угроза для местных производителей усилит давление Республиканской партии на Трампа. Но такие действия в ответ должны быть пропорциональными и ограниченными. Торговая война в духе «око за коно» с Америкой будет катастрофической.

Напомним, 1 марта на встрече с представителями крупнейших металлургических компаний президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлины на импорт стали и алюминия. Американский президент хочет облагать иностранную сталь 25% пошлиной, а алюминий — 10%. 8 марта Трамп подписал распоряжение о введении новых тарифов на импорт стали и алюминия.

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил о том, что в ответ следует «защитить европейцев от турбулентности торговли, в том числе путем пропорционального реагирования в соответствии с правилами ВТО».

Ранее издание Bloomberg назвало идею Трампа относительно тарифов худшей для американской экономики. Наиболее вероятным результатом этого будет рост цен, сокращение экономического роста, уменьшение рабочих мест, усиления налогового бремени, провоцирование экономического возмездия со стороны других игроков. Кроме того, это может дестабилизировать глобальную торговую систему.

Читайте также: