Putin Wide Web: появится ли в России свой интернет

10.03.2018 150 0

Создать автономно работающую копию интернета для одной страны можно. Но далеко не все сервисы и устройства будут ее поддерживать

Российские чиновники все чаще поднимают вопрос о создании «своего интернета». В ноябре прошлого года, как сообщало RT, президент РФ Владимир Путин одобрил план по его созданию. Дедлайн — до 1 августа 2018 года. По этой задумке, альтернативный интернет использовался бы в странах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). Кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков говорил, что он послужит щитом «от возможного внешнего влияния».

Враг у ворот?

В Кремле просчитывают наперед все варианты санкций со стороны западного мира и готовятся к худшему. Хотя такую санкцию, как отключение от интернета страны, в которой проживает 147 млн человек, вряд ли можно себе представить.

На днях советник Путина по вопросам интернета Герман Клименко сообщил в эфире канала НТВ, что Россия готова к отключению от мирового интернета, если такая ситуация возникнет. По его словам, уже сейчас для этого есть все нужные технологии.

 

«У нас есть координационный центр доменов… Само по себе аппаратно-программно нет никаких противопоказаний, чтобы мы жили хорошо и нормально, эффективно, даже если на нас объявят такую войну, примерно как крымская изоляция», — уточнил он.

 

Невозможное возможно

Гипотетически, если Путин таки захочет довести декларации до исполнения, придется продублировать все железо и софт, которое сейчас отвечает за управление интернет-трафиком. Главным образом, речь идет о системах, которые обеспечивают глобальную связность интернета по протоколу IP. Каждый IP-адрес, за которым стоят устройства, уникален. Еще один важный элемент — DNS, Domain Name System. Это система доменных имен. В Украине, например, национальными доменами являются.UA и .укр. К ним привязаны названия сайтов.

Вверху иерархии и доменов, и адресов стоит корпорация ICANN (главный офис в Калифорнии). Она имеет сложную структуру, управляется многочисленными участниками, является некоммерческой ассоциацией.

 

Как утверждают эксперты, технически сделать местную систему, подобную глобальной, можно. «Насколько я знаю, РФ провела тестирование автономизации своего национального сегмента сети и ничего страшного не произошло», — отмечает член правления Интернет ассоциации Украины Юрий Каргаполов. Как добавляет генеральный директор Украинского сетевого информационного центра Юрий Гончарук, теоретически локализация реализуема. В первую очередь потому, что интернет разрабатывался как устойчивая к катастрофам и войнам система, которая должна была бы сохранять работоспособность целиком или ее отдельной части. «Да, будет какое-то количество ошибок (особенно в первые 24-72 часа)”, — отмечает он. Но потом все должно выровняться. По его словам, в России есть наработки по администрированию национальных доменов и крупнейших точек обмена трафиком. “Альтернативная система DNS (система доменных имен — Ред.) возможна. Собственно, неоднократно она реализовалась энтузиастами. Поднять свой собственный корневой сервер для такой системы — для специалиста дело минут на 10 максимум”, — говорит директор по внешним связям RIPE NCC (Network Coordination Centre) Алексей Семеняка. В эту новую систему без проблем можно перетащить такие домены как .ru, .рф, .москва и подобные. Состоянием на февраль 2018 года, в зоне .ru зарегистрировано 5,3 млн имен, в .рф — 853 тысячи.

«В принципе не секрет, что дублирующая инфраструктура для зоны .ru/.рф уже давно существует. Более того, существует отдельная сеть для ряда госведомств”, — рассказывает собеседник LIGA.net, имеющий непосредственное отношение к глобальной системе управления доменами и IP-адресами.

Неизвестные детали

Казалось бы, задача решена. Но тут начинаются вопросы. Как говорит Алексей Семеняка, остальные ресурсы, которые работают не в российских доменах, должны будут отстроить свои имена заново, чего пока никто не делал. Еще один нюанс — как будут взаимодействовать с российским интернетом операционные системы, которые умеют работать только с одной иерархией имен? “Так что надо будет выбирать — жить в общемировом DNS или в российском”, — говорит Семеняка.

Устройства (компьютеры, смартфоны, планшеты) не смогут одновременно использовать российский интернет и тот, которым управляет ICANN. “Если кто-то вдруг построит другую систему адресации, загонит в нее пользователей и не предусмотрит совместимости с глобальным интернетом, то глобальным сервисам придется либо учиться работать с обеими системами, либо делать выбор”, — рассказывает собеседник, хорошо знакомый с принципами работы ICANN. Как, допустим, будет работать Google Analytics, библиотеки Javascript? Много чего рассчитано на другие домены”, — говорит администратор домена .UA Дмитрий Кохманюк.

И это еще далеко не все. “Все https-сайты завязаны на инфраструктуру вне РФ. Блокировка их (любым способом — на уровне каналов связи, на уровне DNS, на уровне IP) приведет к “поломке” много чего, начиная с интернет-магазинов и заканчивая банковскими приложениями. Если следовать логике “сгорел сарай, гори и хата”, то это можно и пережить, но это будет неслабый удар по экономике РФ, к которому сейчас, смею заявить, не готов никто”, — полагает Семеняка.

Пока можно расслабиться

Бояться американских санкций в виде отключения от глобального интернета России вряд ли стоит. Как говорит Семеняка, у любого действия должно быть целеполагание. “Даже если допустить, что США решат “отключить России интернет”, то для чего? Это действие похоже на отключение радиостанции Голос Америки Советскому Союзу в качестве наказания”, — иронизирует эксперт. Ведь после многолетней зачистки СМИ Интернет сейчас — фактически единственная среда, где так или иначе существует точка зрения, отличная от официальной российской.

Конечно, как рассуждает эксперт, нельзя недооценивать человеческую глупость. “Более того, “отключение России от интернета” обсуждалось, насколько я знаю, года три назад на парламентском уровне в США”, — вспоминает Семеняка. Второй аспект — как это может выглядеть технически? Как говорит эксперт, каналы связи в РФ приходят со всех сторон — из Японии, Китая, Средней Азии, Закавказья, Турции, Европы, США. “Можно обрубить последние, но это будет значить только то, что ухудшится качество услуг для американских ресурсов”, — подчеркивает представитель RIPE NCC.

 

Технически интернет устроен так, чтобы потеря отдельных каналов не приводила к полной потери связи между точками — система перестроит маршруты трафика информации. “Представить себе, что все страны мира решат ввести подобные санкции и обяжут своих операторов перестать предоставлять интернет-связность на каналах из РФ, как-то очень сложно, если учесть, что этого не произошло пока ни в отношении Северной Кореи, ни Ирана, ни какой-либо еще страны”, — отмечает Семеняка.

“Насколько мне известно, и планов самостоятельно изолироваться у российских властей пока тоже нет. Но полагаю, что дальнейшее осложнение геополитической обстановки заставляет продумывать все сценарии”, — заявляет собеседник, близкий к ICANN. Юрий Гончарук соглашается.

Россия вряд ли пойдет на самостоятельное»обрезание интернета». Ведь, по его словам, она лишится в таком случае и большого бизнеса, и большой возможности присутствовать в этом сегменте с различными целями (в т.ч. информационное влияние). “В итоге, считаю эти вопросы сугубо теоретическими, к реализации которых вряд ли кто-либо когда-то приступит. Все это очень похоже на традиционные для последних нескольких лет информационные спекуляции”, — резюмирует эксперт.

Читайте также: