- Исследование

Засекреченные декларации СБУшников: сотни тысяч долларов, которых «нет»

СБУ приняла гениальное решение о том, как повысить доверие украинцев к СБУ: закрыть декларации своих сотрудников от посторонних глаз. Журналисты меньше будут публиковать, граждане будут меньше раздражаться.

24 марта 2017 года, уже после того, как СБУ засекретила все декларации своих сотрудников, президент Петр Порошенко обозначил: «…повышение прозрачности деятельности Службы безопасности Украины и укрепление доверия к службе…».

Глава СБУ Василий Грицак заверил: «У наших сотрудников нет ни у кого сотен тысяч долларов или евро в тех декларациях. Поверьте мне».

Сотни долларов сотрудников СБУ, которых «нет» в декларациях

Однако, к примеру, в декларации Константина Брыля, генерал-майора СБУ, а ныне губернатора Запорожской области, можно найти по меньшей мере два дома общей площадью 800 кв. метров, несколько квартир, часы, ценное оружие, автомобили и сотни тысяч долларов.

Декларация Брыля появилась в электронном реестре только после его увольнения из СБУ и журналистского расследования программы «Нашi грошi». Только после этого расследования Брыль вышел в запас, оставшись лишь на должности губернатора, и подал свою декларацию в реестр Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). До этого информация в его декларации была засекречена, как и в декларациях еще 600 сотрудников СБУ. О состояниях сотрудников Службы журналисты узнавали с помощью реестров недвижимости и автомобилей.

Таким образом журналисты выяснили, что у родственников руководителя СБУ Василия Грицака, его невестки и ее родителей, есть 7 квартир, 4 из которых куплены в один день, и менее чем через 4 года после назначения Грицака руководителем СБУ. Доступа к декларациям еще 600 сотрудников Службы безопасности нет.

У кого есть доступ к засекреченным декларациям?

Никто, кроме СБУ, не имеет доступа к базе СБУ. НАБУ получило доступ к декларации лишь одного сотрудника СБУ через отдельный запрос. А у НАПК возможности получить доступ к декларациям Василия Грицака и его подчиненных еще меньше. Потому что из всего НАПК доступ к гостайне есть лишь у его руководителя — Наталии Корчак.

И хотя Грицак уверяет, что СБУ имеет право не предоставлять доступ к декларациям своих сотрудников согласно закону, юрист Николай Хавронюк утверждает, что это неправильная система. И это незаконно. Исключения должны были быть сделаны лишь для отдельных сотрудников, которые занимаются оперативной деятельностью, разведкой и контрразведкой. Предусматривалось, что Нацагентство детализирует, кто принадлежит к такой секретной категории. Работу над таким порядком начали еще полтора года назад, но до сих пор он так и не появился. Поэтому общественные активисты из центра противодействия коррупции уже почти год пытаются в судах признать незаконной бездеятельность НАПК и добиться обнародования деклараций руководителей и следователей СБУ. Но судьи отказывают.

Порядок декларирования в Службе безопасности разработали за несколько дней до запуска общего электронного декларирования в Нацагенстве по вопросам предотвращения коррупции. Лишь малое число сотрудников подают декларации в реестр по собственному желанию.

Государственная тайна бизнеса Петра Порошенко

СБУ ищет разглашение гостайны в судебных решениях, которые касаются президентского бизнеса. Служба безопасности вступилась за совместный бизнес Петра Порошенко и нардепа Игоря Кононенко — завод «Кузня на Рыбальском». СБУ открыла целое уголовное производство по заявлению главы правления завода «Кузня на Рыбальском» Валерия Шандры. На запрос журналистов он ответил:

Страшная государственная тайна, по версии СБУ и «Кузни», была раскрыта в судебных решениях. Их приняли судьи по результатам ходатайств детективов Антикоррупционного бюро о доступе к документам, которые касаются «Кузни». Дело в том, что детективы расследуют растрату денег во время реализации проекта «Стена». По версии следствия, Госпогранслужба в 2015 году закупила бронемашины «Тритон» у президентской «Кузни» с нарушениями. Судьи Соломенского районного суда предоставили детективам доступ к документам «Кузни» в рамках производства, и обнародовали в судебном реестре решения, в которых упоминаются номера и предмет этих договоров.

Служба безопасности увидела в этих решениях раскрытие государственных тайн, открыла производство, извлекает решения и отдает их на экспертизу для выявления раскрытия секретных данных. То есть ведет бурную деятельность из-за того, что судьи исполнили свою работу и опубликовали решения в реестре.

Не секрет, что СБУ подчиняется президенту Украины. Именно он назначает или увольняет руководителя Службы безопасности Украины, также имеет право увольнять заместителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *