Онищенко дает показания против Порошенко и его окружения

07.03.2018 165 0

Как стало известно СМИ из своих американских источников, Александр Онищенко заключил сделку и начал давать показания Министерству юстиции США, которое выполняет и функции прокуратуры, в рамках беспрецедентного расследования о коррупции Президента Украины Петра Порошенко и его окружения.

Александр Онищенко и Президент Украины Петро Порошенко

Американский десант в Испании

Спустя 4 года после Революции Достоинства, когда сотни тысяч украинцев выступали против коррупции и злоупотреблений власти, Министерство юстиции США рассматривает возможность открыть расследование о коррупции и отмывании финансов действующего сейчас Президента страны и членов его команды.

Группа американских специалистов-сотрудников ФБР и Министерства юстиции чартерным рейсом прилетели в столицу Испании, где сейчас проживает сбежавший из Украины олигарх Александр Онищенко.

В состав оперативной группы, по данным наших источников, вошла специальный агент ФБР Карен Гринэвей из Отдела по международной коррупции. Во время Третьей международной конференции по возврату активов в Киеве в конце 2016 года, как эксперт с более чем 20-летним опытом работы в ФБР в сфере международной организованной преступности и коррупции, она рассказала, что уже занималась американским расследованием против украинского олигарха Дмитрия Фирташа, которое привело к его аресту в Австрии, помогала Украине с возвращением активов, которые были украдены при власти Януковича, и также над новыми уголовными делами.

Спецагент ФБР Карен Гринэвей. Фото: Новое Время

Кроме спецагента Гринэвей, в группу вошли сотрудники финансового и разведывательного департаментов ФБР, а также несколько прокуроров из подразделения Министерства юстиции США, которое, напомним, выполняет и функции прокуратуры. Интерес к данным Онищенко проявили Минфин США, в полномочия которого входит составление санкционных списков, ЦРУ и другие ведомства.

Собранная ими информация подается исполняющей обязанности Руководителя отдела мошенничества Уголовного подразделения Министерства юстиции США Сандре Мосер. Именно в сфере ее подразделения работа в рамках Закона о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act) — закону США о борьбе с коррупцией в международной деятельности, юрисдикция которого распространяется за пределы территории США. По информации отдела, в 2017 году сотрудниками были выдвинуты обвинения против 300 физических лиц, и каждый второй признавался в содеянном. Благодаря работе отдела бюджет США получил 4,6 млрд долларов штрафов, реституций и т. д, и решений на общую сумму около 6 млрд долларов, которые подлежат к выплате правительствам разных стран, в т.ч. США.

И.о. Руководителя отдела мошенничества Уголовного подразделения Минюста США Сандра Мосер. Фото: Drinker Biddle.

Одна из задач, стоящих перед специальной группой, которая получит и будет анализировать данные Александра Онищенко, по данным наших источников, -разобраться, имело ли место личное участие Петра Порошенко в коррупционных действиях, получении средств незаконным путём и их отмывании.

Александр Онищенко уже подписал ряд Proffer Letters-соглашений между федеральным прокурором США и свидетелем/обвиняемым, которые позволяют последнему избежать преследования со стороны прокуратуры в обмен на дачу показаний.

По данным источников ForumDaily, американская сторона пообещала предоставить бывшему украинскому депутату политическое убежище. Сам Онищенко уже называет Нью-Йорк своим любимым городом.

Бывший американский прокурор, а сейчас-адвокат Александра Онищенко Марта Борщ. Фото: Радио Свобода.

Адвокатом олигарха является бывший американский прокурор Марта Борщ, обвинитель по делу экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко, арестованного в США и осужденного судом присяжных к 9 годам лишения свободы, — решение, которое он все еще оспаривает. Ради защиты Александра Онищенко г-жа Борщ отозвала свою кандидатуру с должности аудитора созданного при содействии ФБР Национального Антикоррупционного Бюро Украины. Александр Онищенко так рассказывает о мотивации своего адвоката:

«Ее больше интересует, куда уходят американские деньги, которые предоставляются украинскому государству, поступают в бюджет, как они пилятся и куда в дальнейшем уходят».

Who is Mr. Onyshchenko?

Александр Онищенко и Леонардо Ди Каприо. Фото: Инстаграм

Для общественности Александр Онищенко в основном был светским персонажем с удостоверением депутата Верховной Рады, собственником конкурса красоты, любителем конного спорта, бойфрендом супермоделей и хозяином вечеринок с участием американских звезд, пока в 2016 украинская прокуратура обвинила его в создании преступной организации и хищении 1,6 млрд гривен (примерно $60 млн) на газовом рынке. Уехав сначала в Англию, олигарх признался изданию The Independent, что смог получить мандат народного депутата благодаря $6 млн, которые он отдал на предвыборную кампанию президента, и даже согласился пройти тест на детекторе лжи.

Сам Онищенко в недавнем интервью украинскому телеканалу NewsOne подтвердил факт встречи с американскими прокурорами из Министерства юстиции.

Американская усталость от Украины

«Даже когда солдаты и дипломаты борются за суверенитет и территориальную целостность страны, для всех украинцев есть еще одни критический приоритет: реализация мечты Майдана о лучшем и светлом будущем без коррупции. Украинский народ ожидает от украинских лидеров действий в реализации этой мечты. И американский народ тоже», — цитирует заместителя Госсекретаря США Джона Салливана сайт Посольства США в Украине. Американский чиновник напомнил, что

«Cоединенные штаты инвестируют в успех Украины, предоставив ей 2 млрд долларов».

Однако время простой пересылки денег уже прошло: США хотят быть уверенными, что они используются по назначению и эффективно. Например, бюджет США только на 2018 год предполагает 350 млн долларов помощи Украине в сфере безопасности. Но согласно Закону о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону 2018 года, половину из этих средств можно будет использовать только в том случае, если Министр Обороны США подтвердит значительный прогресс украинских институциональных реформ в сфере обороны.

Соединенные штаты Америки также принимали непосредственное участие в создании и начале работы украинских антикоррупционных органов: Национальном Антикоррупционном Бюро (НАБУ) и Специализированной Антикоррупционной Прокуратуры. Агенты ФБР в Украине консультировали и помогали. Вот только согласно отчетy НАБУ, было проведено чуть больше 100 расследований, и только 2 человека были осуждены.

Инфорграфика — Национальное Антикоррупционное Бюро Украины

 

Американские перспективы украинской коррупции

Американские СМИ уже открыто называют фамилию Президента Украины в статьях о коррупции в его стране:

«Доказательствами тесного переплетения бизнеса и политики, а также огромных доходов, которые они могут принести, стали 3 роскошные виллы на южном побережье Испании. Они принадлежат президенту Порошенко, г-ну Гладковскому и Игорю Кононенко — еще одному деловому партнеру президента», указывает в своей статье «Коррупция в Украине негативно сказывается на ее вооруженных силах» одно из самых авторитетных американских изданий The New York Times.

Украинские политики понимают, что Америка уделяет пристальное внимание их действиям. Например, соратники Президента Порошенко уверяют, что информация о его тайном отпуске на Мальдивах, впервые опубликованная в материалах финансируемого за счет правительства США Радио Свобода, — дело рук американцев.

Участник его «кабинета» или так называемой «стратегичской девятки» в комментарии онлайн-изданию Украинская правда сказал: «Понимаете, у Петра очень много «скелетов». Посмотрите, как за него взялись западные СМИ. Хорошо, что ничего серьезного еще не вылезло. Но может же рвануть так, что ему конец».

За неимением независимых антикоррупционных институтов внутри страны все больше знающих взглядов устремлено на Запад. По информации источника, близкого к расследованию, Александр Онищенко – не единственный украинский источник, который пожелал пообщаться с Минюстом США.

«Могу сказать, что самое важное здесь – хорошие свидетели… Это – главный залог успеха в этих делах», — считает спецагент ФБР Карен Гринэвей, которая работает над «украинскими» делами. Можно только представить объемы оглашенной информации, если такими свидетелями пожелают стать олигархи, к примеру Дмитрий Фирташ, Ринат Ахметов или Игорь Коломойский.

Читайте также: