- Новости

СБУ и прокуратура искали запрещенные книги в Исламском культурном центре

В Исламском культурном центре в Киеве правоохранители провели обыск и изъяли запрещенную литературу.

Об этом сообщил ответственный за связи с общественностью ИКЦ Олег Гузик.

По его словам, в 6 утра параллельно прошли обыски и в исламском культурном центре, и дома у человека, который работает в Центре библиотекарем.

«Была изъята литература, которую несколько лет назад по решению суда запретили», — сказал он.

Гузик отметил, что это были книги с радикальными мусульманскими взглядами.

«Мы знали, что такая литература запрещена и изымали ее из своих центров. Откуда она у нас появилась мы не знаем, наверное кто-то подбросил», — сказал представитель центра.

Он добавил, что запрещенную литературу правоохранители нашли не только в центре, но и дома под холодильником у библиотекаря и в лавке на территорию культурного центра.

«Что интересно литература, которую изъята в магазинчике, была на арабском языке. Там вообще не продаются книги на арабском языке — только на украинском и русском», — сказал Гузик.

Он отметил, что представители центра не распределяют взглядов, которые описаны в запрещенной литературе. И добавил, что несколько месяцев назад подобные обыски в сумской и житомирской исламской общинах.

На странице в Facebook киевской прокуратуры появилась информация, что прокуратура и Служба безопасности Украины проводят расследование по факту возможного распространения произведений, имеющих пропаганду насилия.

«Киевской местной прокуратурой №7 осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве, начатом по материалам ДЗНГ СБ Украины по факту возможного распространения произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости по ч.1 ст. 300 УК Украины», — говорится в заявлении.

«По результатам обысков изъяты произведения, содержащие пропаганду культа насилия, жестокости, расовую, национальную или религиозную нетерпимость и дискриминацию, что подтверждается выводами экспертных исследований, а также другие виды литературы по которым будут назначены экспертизы. Общее количество изъятых экземпляров составляет около 100 единиц», — добавляют пресс-службе.

Сообщается, что в ходе досудебного расследования 6 марта местной прокуратурой совместно с сотрудниками СБУ на основании постановлений суда были проведены обыски в помещениях общественной организации в Киеве и в Полтаве.

Яна Миланова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *