Интеграция в НАТО: украинские перспективы

06.03.2018 163 0

Сопредседатели межпарламентского совета Украина-НАТО в своем заявлении осудили оказание Россией помощи боевикам в Донбассе

Лидеров стран — членов Североатлантического альянса призывают подтвердить евроатлантические перспективы Украины на саммите НАТО в июле 2018 года. Об этом говорится в заявлении сопредседателей межпарламентского совета Украина-НАТО — первого вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко и члена Парламентской ассамблеи НАТО, канадского сенатора Рейнелл Андрейчук.

Заявление было обнародовано на заседании совета, которое проходит 5-6 марта 2018 года в Одессе.

«Сопредседатели межпарламентского совета призвали лидеров государств — членов НАТО, которые должны собраться на очередном саммите в Брюсселе в июле этого года, подтвердить евроатлантические перспективы Украины и предоставить ей всестороннюю помощь, необходимую для институционального сближения с организацией», — сообщается на сайте Рады.

Также сопредседатели совета призвали парламентариев стран НАТО к «усилению солидарности и поддержки Украины в их национальных парламентах».

Кроме того, авторы документа подтвердили от имени членов совета «непоколебимую поддержку независимости и территориальной целостности Украины, осудили оказание РФ политической, военной, экономической помощи членам незаконных вооруженных формирований в ОРДЛО, незаконное удержание в России и на оккупированных территориях заложников и политзаключенных».

 

В заявлении отдельно отмечается «важность успешного реформирования национального сектора безопасности и обороны, в процессе которого ключевую роль должна сыграть Верховная Рада».

«Годовая же национальная программа сотрудничества Украина-НАТО призвана стать ведущим инструментом выполнения задач по достижению Украиной соответствия критериям членства в Альянсе«, — говорится в сообщении.

5 марта 2018 года вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что Украина в текущем году может направить в НАТО письменное уведомление об изменениях в законодательстве касательно стратегической цели государства — вступлении в Альянс.

Читайте также: