Полиция под Радой применила газовый баллончик против журналиста

03.03.2018 148 0

Сотрудник полиции применил газовый баллончик против корреспондента «Радио Свобода» Сергея Нужненко.

Как сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на слова журналиста, он в этот момент вел фото- и видеосъемку утренних событий под зданием Верховной Рады.

При нем было удостоверение журналиста, которое он держал перед собой. Камера была направлена ​​в сторону палаток активистов.

«В один момент работник полиции приблизился к корреспонденту со спины и распылил содержимое баллончика ему в лицо», — заявляет «Радио Свобода».

Вместе с тем, движение «Визволення» сообщает о 9 своих активистах, которых после штурма палаточного городка доставили в больницы.

«У всех обнаружены травмы головы, множественные переломы рук и ног. А у одного, кроме переломов и ушибов, диагностировано внутреннее кровоизлияние», — говорится в сообщении движения в Facebook.

В городской клинической больнице Киева №17 (проул. Лабораторный, 20) сейчас находятся восемь активистов движения, в том числе четверо участников боевых действий Юрий Дикий (позывной «Дикий»), Юрий Маркевич (позывной «Мазур»), Виталий Заверуха (позывной «Медляк»), Евгений Русин (позывной «Мародер»), Иван Украинец, Владимир Николаець, Павел Реутов и Олег Покляцкий.

Сообщается также, что активиста Ореста Слободяна (позывной «Орест») медики забрали на операцию в Александровскую клиническую больницу.

В то же время нардеп Егор Соболев сообщил, что в Печерском райотделе полиции находится 71 задержанный в палаточном городке на Грушевского активист движения «Визволення».

Как известно, утром 3 марта в палаточном городке под Верховной Радой произошли столкновения между полицией и протестующими.

В полиции заявили, что на территории лагеря проводятся следственные действия по решению суда в рамках 2 уголовных производств — одно из них открыто по факту попытки захвата Международного центра культуры и искусств (Октябрьский дворец), другое — по событиям 27 февраля возле ВР.

Полицейские демонтировали палатки под ВР.

«В отделения полиции доставлено более 100 человек, которые оказывали сопротивление сотрудниками полиции. Начато уголовное производство по ст.345 УК — «Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа», — отметили в полиции.

По данным правоохранителей, во время проведения следственных действий возле ВР в палаточном городке было изъято 9 гранат РГД-5, запалы, «коктейли Молотова» и 5 дымовых мин.

Читайте также: