- Новости, Топ-новость

Россия вернула Украине двух похищенных пограничников

Россия передала Украине похищенных спецслужбами РФ возле госграницы в Сумской области в октябре 2017 года украинских пограничников Богдана Марцоня и Игоря Дзюбака.

Обмен состоялся на нейтральной полосе украинско-российской государственной границы в районе пункта пропуска «Гоптовка» в Харьковской области в пятницу,сообщает «Интерфакс-Украина«.

Украина передала российской стороне задержанных летом 2017 года в Херсонской области военнослужащих Пограничной службы ФСБ России Владимира Кузнецова и Аскара Кулуба.

Процесс передачи сторонами пограничников можно было наблюдать в прямом эфире посредством камер видеонаблюдения, которые установлены в пункте пропуска «Гоптовка».

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сделала перерыв в заседании парламента, чтобы сообщить о возвращении пограничников.

«Только что СБУ и Пограничная служба доложили президенту, что двое наших пограничников Богдан Марцоня и Игорь Дзюбак, которые были похищены ФСБ-шниками в октябре прошлого года, возвращены в Украину», – заявила она.

Освобожденные из РФ пограничники

Освобожденные из РФ пограничники

Геращенко поздравила с этим родственников и близких освобожденных и сообщила, что уже через несколько часов пограничники будут в Киеве

Марцонь и Дзюбак

Марцонь и Дзюбак
FB ИРИНЫ ГЕРАЩЕНКО

Депутаты, в свою очередь, встали со своих мест и приветствовали хорошую новость аплодисментами.

Геращенко также написала в Facebook, что за освобождение украинских пограничников боролись президент, СБУ, пограничники, дипломаты и Минска гуманитарная группа.

Она также показала снимки Марцоня и Дзюбака в первые минуты на свободе.

Как известно, 3 октября 2017 года двое сотрудников Госпогранслужбы Украины Богдан Марцонь и Игорь Дзюбак исчезли в Сумской области недалеко от границы с РФ. Позже Россия официально подтвердила их задержание.

25 октября пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян заявлял, что россияне намеренно затягивают возвращение украинских пограничников с целью их обмена на сотрудников Погранслужбы ФСБ России, задержанных ранее на админгранице с Крымом.

26 февраля 2018 года спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца сообщила, что Марцоня и Дзюбака перевели из Москвы в Брянск.

А россиян Кузнецова и Кулуба задержали в ночь на 30 июня 2017 года пограничники Херсонского отряда совместно с военнослужащими Вооруженных сил Украины в Херсонской области.

30 июня Каланчацкий райсуд Херсонской области постановил привлечь их к админответственности по ст. 204-2 КУоАП (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее) и наложить взыскание в виде административного ареста сроком на 15 суток (с момента задержания), а также уплатить в пользу государства судебный сбор в сумме 320 грн.

3 июля Служба безопасности Украины начала досудебное расследование в отношении Кузнецова и Кулуба по статье «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины).

«Следствие установило, что граждане РФ, сотрудники ФСБ — заместитель начальника резервной заставы в/ч 9930 Аскар Кулуб и начальник кинологической группы в/ч 9930 Владимир Кузнецов в период с декабря 2016 году до 30 июня 2017 выполняли служебные задачи в интересах Российской Федерации с целью изменения границ территории или государственной границы Украины», — сообщили в СБУ.

Алена Рощенко, Евгений Кизилов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *