Назначение Смолия на должность главы НБУ перенесли из-за недоверия по голосованию за омбудсмена

02.03.2018 130 0

«Стратегическая семерка» согласовала пакет кадровых решений, зависящих от Верховной Рады, и последовательность голосования.

На заседании «стратегической семерки» был согласован пакет кадровых решений, зависящих от Верховной Рады. Он включал в себя утверждение главы НБУ, уполномоченного по правам человека и новых членов ЦИК. Ввиду имеющегося недоверия и сложности процедуры голосования за омбудсмена, которое предполагает голосование бюллетенями, решено было перенести кадровые вопросы на будущий пленарный вторник.

Кроме того, голосование бюллетенями требует человеческого запаса и занимает несколько часов парламента, а сегодня рассматривался законопроект об Антикоррупционном суде.

Поэтому на сегодняшний день существует договоренность о том, что голосование пройдет в следующей последовательности: сначала утверждение Людмилы Денисовой, рекомендованной «Народным Фронтом» на пост уполномоченного по правам человека, затем утверждение кандидатуры Якова Смолия на должность главы НБУ, и третьим пунктом – назначение членов ЦИК.

Вопрос отставки главы НБУ Валерии Гонтаревой и назначения на этот пост Якова Смолия должны были рассматривать в четверг, 1 марта.

Кандидатуру Смолия на должность главы Нацбанка ранее поддержала  фракция БПП , против высказались фракции партии «Оппозиционный блок» и партии «Батькивщина».

На текущий момент Яков Смолий исполняет обязанности главы центробанка.

Читайте также: