Из нефти в IТ: кто стал новым владельцем дата-центра под Радой

02.03.2018 208 0

Экс-глава телеком-регулятора Петр Яцук больше не является мажоритарным акционером дата-центра Парковый под вертолетной площадкой возле Верховной Рады

В Парковом (Анте Медиам), одном из самых крупных и одновременно самых скандальных украинских дата-центров, поменялся основной акционер. 70% компании перешли к Юрию Лоику. А экс-глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации Петр Яцук вышел из состава владельцев. Доли миноритариев не изменились. 20% по-прежнему принадлежит Диби Венче Инвестментс, еще 10% — Виталию Филатову.

data.JPG

Предыстория

Петра Яцука на должность главы телеком-регулятора в 2011 году назначил экс-президент Виктор Янукович. Он занимал этот пост до мая 2014 года. А через несколько лет через голландскую компанию Roybal Direct Investments B.V. стал мажоритарным акционером Паркового.

В начале 2016 года Петр Яцук рассказывал, что голландская компания взяла кредиты в иностранных банках для покупки и дальнейшего развития дата-центра Парковый. Тогда же он сообщил, что кредит выдан с отсрочкой платежа на три года. А бизнес на безубыточность он хотел вывести за полгода.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Анте Медиам была основана в конце 2011 года. Ее учредителем выступала компания Амадеус Ко (основатели — Александр Хомяк и британский офшор Fineroad Business Llp), построившая на Парковой аллее возле Верховной Рады здание Центра административно-деловой авиации. На его первом этаже расположился дата-центр Парковый. Филатову на первых порах принадлежал лишь 1%. Ранее он занимался региональным телекоммуникационным бизнесом в Донецке.

Общая площадь Паркового составляет 2715 кв м. Из них 930 кв м занимают 14 машинных залов, способных вместить 400 шкафов с оборудованием клиентов. Центр ввели в эксплуатацию в июле 2013 года. По одной из версий, Парковый был построен за счет средств беглого президента Виктора Януковича. По оценкам президента компании Mirohost/Imena.ua Александра Ольшанского, стоимость Паркового превышает $50 млн.

Что изменилось

Как рассказал на днях Петр Яцук, новый собственник с ним еще полностью не рассчитался. «Деньги будут потихонечку заходить», — уточнил он. На прямой вопрос о том, сколько получил за Парковый, экс-глава НКРСИ ответил: «Мне хватит, не волнуйтесь». По его словам, деньги будут нужны и для того, чтобы рассчитаться по долгу — взятому кредиту.

Нового владельца Яцук называет стратегическим партнером. «Знаю, что мы с ним будем заниматься тем, чем я раньше занимался: развивать вместе Парковый», — отмечает Петр Яцук. При этом экс-глава НКРСИ, по его же словам, остается главой набсовета.

Юрий Лоик — личность непубличная. На телефонные звонки не отвечал. С недавнего времени он зарегистрирован в Киевской области как частный предприниматель. Основной вид деятельности — консультации по коммерческим вопросам и управление. Также Лоик является совладельцем лондонской Leader Telecommunication Company Ltd, которой в свою очередь принадлежит 50% одесской компании Ромпетрол Украина. Остальные 50% в этой компании контролирует казахско-китайский холдинг KMG International, занимающийся нефтепродуктами. Украинский Ромпетрол ранее специализировался на морских поставках нефтепродуктов в порты Одессы.

Информации о том, что у Юрия Лоика есть опыт в IT, в открытых источниках нет. «Успешный бизнесмен — это не значит, что он должен разбираться в технологиях», — поясняет Яцук.

Гендиректор дата-центра De Novo Максим Агеев считает, что у Паркового мало шансов выйти на прибыльность и отбить вложения. По его оценкам, в прошлом году оборот дата-центра вряд ли превысил миллион долларов. А затраты, вероятно, должны быть выше.

Читайте также: