Университет Богомольца: цепи сняли, но «диалог» продолжается

01.03.2018 174 0

Студенты медуниверситета имени Богомольца прекращают забастовку и возобновляют обучение. Об этом сообщил председатель студсовета университета Сергей Суровцев.

По его словам, такое решение организаторы протеста приняли после обращения отстраненного ректора Екатерины Амосовой, которая попросила студентов не бастовать.

«Она в обращении дала нам понять, что наши требования были услышаны на самом верху. Мы надеемся, что все вопросы будут решены, поэтому мы можем принять более легкую форму забастовки. Студенчество хочет на пары, мы понимаем все эти взгляды, поэтому даем такую возможность», — рассказал Сергей Суровцев.

Легкая форма

Під час страйку на двері НМУ ім. Богомольця повіисли ланцюги та замки

По словам Суровцева, на данный момент цепи и замки, которые блокировали вход в учебное заведение, уже сняты.

Однако, студенты собираются блокировать административный корпус университета, чтобы не допустить в здание назначенного исполняющим обязанности ректора.

«Мы будем продолжать стоять на своей позиции и не допускать назначенного министерством и.о. ректора университета к выполнению обязанностей, потому что мы не признаем такого решения», — сказал Суровцев.

Видеообращение экс-ректора

Катерина Амосова

Перед этим к студентам обратилась отстраненная ректор Екатерина Амосова.

Она отметила, что накануне получила поддержку от парламентского комитета по вопросам здравоохранения, а следовательно считает, что протест должен перейти в форму диалога.

«Это серьезное достижение, серьезное достижение большой Богомолец-family (семьи — Ред.). Именно поэтому обращаюсь, в первую очередь, как врач и преподаватель с призывом прекратить забастовку и возобновить учебный процесс», — зачитала с листа во время обращения Амосова.

Позиция комитета

заступник міністра охорони здоров'я України Олександр Лінчевський

Накануне члены Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения направили обращение к правительству.

В нем просят премьер-министра Владимира Гройсмана создать комиссию, которая бы расследовала конфликт.

Кроме того, депутаты выступили за восстановление в должности ректора Екатерины Амосовой и отстранение от руководства комиссией, которая проверяет вуз, заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского.

История конфликта

Студенти

Забастовка в университета Богомольца началась 26 февраля. К ней присоединились студенты и преподаватели медуниверситета. При этом часть студентов вуза выступили против забастовки.

Ранее 20 февраля Министерство здравоохранения отстранило от должности ректора Екатерину Амосову. Ее обвинили в срыве лицензионного экзамена для студентов-стоматологов «Шаг 1», который должен был проводить Центр тестирования при Минздраве.

Отстраненная руководитель обвинила ведомство в шантаже из-за несогласия разорвать контракт о безвозмездном предоставлении Центром услуг для студентов Богомольца. Документ подписал еще предыдущий ректор.

Читайте также: