Россия рассматривает возможность выхода из Совета Европы из-за решений ЕСПЧ, - СМИ | Prisma Project

Цитата дня

Политика — это выбор между гибельным и неприятным.

Джон Кеннет Гэлбрейт

Россия рассматривает возможность выхода из Совета Европы из-за решений ЕСПЧ, — СМИ

01.03.2018 98 0

По их мнению европейский суд принимает антироссийские решения

Российские власти изучают возможность денонсации Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) и прекращения сотрудничества с ЕСПЧ, передает «РИА Новости» со ссылкой на источники в профильных российских ведомствах.

«При рассмотрении жалоб против России политизация позиции ЕСПЧ возрастает», — отметили они.

По их словам, аргументация и доводы российской стороны не принимаются во внимание.

«Суд отказывается учитывать особенности российской правовой системы и нормы международного права и зачастую прибегает к практике «двойных стандартов», — подчеркнули источники.

Они напомнили, что российские парламентарии лишены права голоса в ПАСЕ, поэтому более 20 судей ЕСПЧ, многим из которых поручается рассмотрение российских дел, избраны без участия представителей России.

«Соответственно, вопрос легитимности избрания этих судей и принятых ими решений относительно Российской Федерации остается открытым… Таким образом, в государственных органах России рассматривается возможность принятия решения о денонсации ЕКПЧ, что приведет к выходу нашей страны из под юрисдикции ЕСПЧ и прекращению членства России в Совете Европы», — заключили они.

Напоминаем, что российская делегация в составе ПАСЕ была лишена целого ряда полномочий, в том числе права голоса, в апреле 2014 года из-за аннексии Крыма и агрессии в Донецкой и Луганской областях. Тогда российская делегация прекратила свою работу в составе Ассамблеи в знак протеста.

Москва отреагировала заявлением о том, что действующий регламент ПАСЕ ущемляет интересы делегаций отдельных стран и позволяет остальным принимать дискриминационные решения — например, лишать права голоса, отстранять от участия в руководящих органах Ассамблеи и различных мониторинговых миссиях, как это было с российской делегацией.

Читайте также: