- Исследование

Главная в распределении денег: что такое Нацслужба здоровья и кто ее возглавит

 

 

больницаКопірайт зображенняUNIAN
Image captionНациональная служба здоровья Украины будет заключать договоры с больницами и проверять качество предоставляемых услуг

Новообразованная Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ), которая будет отвечать за распределение 100 млрд гривен бюджетных средств, уже в скором времени может получить своего первого руководителя.

Конкурс из 14 претендентов выиграл топ-менеджер частной клиники «Исида» Олег Петренко.

Окончательное решение о назначении на должность еще должен принять Кабмин, но премьер Владимир Гройсман уже назвал Петренко сильным кандидатом, от которого ожидает системной работы по запуску НСЗУ.

Распорядитель всех денег

Создание Национальной службы здоровья было одним из ключевых элементов медицинской реформы, старт которой Верховная Рада дала прошлой осенью.

НСЗУ стала фактически отдельным подотчетным Кабмину министерством, в отношении которого существуют огромные планы — изменение финансирования здравоохранения Украины.

Согласно положениям Кабмина о работе службы, она должна стать главным заказчиком медицинских услуг в Украине. Иными словами, распределять бюджетные средства между больницами, с которыми будет подписывать договоры. Деньги больницам будут платить за предоставленные медицинские услуги и медикаменты.

«Договор с НСЗУ сможет заключить любая больница — государственная или частная. Очевидно, что к ним будут предъявлены определенные требования в отношении оборудования и качества услуг», — рассказал ВВС Украина Евгений Даневич, член общественного совета при Минздраве.

медреформаКопірайт зображенняUNIAN

Служба также будет контролировать, эффективно ли больницы используют бюджетные средства и предоставляют медицинские услуги.

«Пациенты могут обращаться с жалобами. Например, в больнице принимают роды, средства за которые перечисляет НСЗУ. Служба сможет приехать и проверить, в полном ли объеме предоставляются эти услуги и соответствующего ли качества», — говорит Даневич и добавляет: если будут выявлены нарушения — с больницей могут расторгнуть договор или наложить штраф.

Когда все заработает

Полностью перейти на новую модель финансирования для медучреждений планируют с 2020 года, когда медреформа вступит в силу на всех уровнях.

В 2018 году НСЗУ будет заключать договоры с больницами и оплачивать только первичную медицинскую помощь — семейных врачей, с которыми пациенты подпишут соглашения.

Прием у доктораКопірайт зображенняUNIAN
Image captionВрачи первичного звена должны получить средства из НСЗУ уже в 2018 году

То есть семейные врачи уже в этом году должны получить средства, сумма которых будет напрямую связана с количеством обслуженных пациентов.

По прогнозам Олега Петренко, до конца 2018 года НСЗУ заключит договоры и будет оплачивать услуги первичной медицинской помощи с более чем 30% больниц в стране. В Минздраве попрежнему призывают не ждать, что реформа принесет кардинальные изменения уже в 2018 году.

«Первые результаты будут заметны через год, два, три … Мы поменяли правила», — сказал заместитель министра Роман Илык.

Будет защищать права или монополизирует потоки?

И.о. главы Минздрава Ульяна Супрун надеется, что Национальная служба здоровья выступит «в роли независимой контролирующей структуры» в сфере финансирования медицины.

«Именно Национальная служба здоровья должна реализовывать справедливый принцип оплаты медицинских услуг: деньги за пациентом. НСЗУ станет той структурой, которая будет защищать права пациентов и врачей иметь доступ к лечению и получать достойную оплату труда», — написала и.о. министра в Facebook.

Не верит в эффективность НСЗУ, усматривая возможность создания коррупционных схем в ее работе, экс-министр здравоохранения, депутат Олег Мусий:

«Этот орган монопольно централизует весь бюджет здравоохранения в одних руках. Контроль над ним будет эфемерным», — считает он.

По его словам, уже сам процесс подписания соглашений с каждой больницей может «превратиться в цирк», ведь их в Украине более 20 тысяч.

«Человек из бизнеса»

Несмотря на то, что Мусий критикует Национальную службу здоровья, победу в конкурсе Петренко он называет положительным моментом.

«Знаю его более 10 лет … Он известен в управленческих медицинских кругах как профессионал, разбирающийся в менеджменте здравоохранения», — рассказал ВВС News Украина Мусий, называя Олега Петренко человеком «не из власти, а из бизнеса».

Олег Петренко до сегодняшнего момента занимал пост заместителя генерального директора по стратегическому развитию клиники Isida-IVF, до того был первым заместителем гендиректора клиники «Оберег».

Олег ПетренкоКопірайт зображенняFACEBOOK.COM/ULANASUPRUN
Image captionУльяна Супрун также приветствовала назначение Олега Петренко. Фото с ее страницы в Facebook

Кроме того, возможный глава НСЗУ был одним из экспертов, участвующих в разработке концепции медреформы, а в 2005-2006 годах работал советником министра здравоохранения.

Национальную службу здоровья создали лишь в конце декабря. Если правительство утвердит кандидатуру Петренко, он станет пока ее единственным сотрудником, одной из первых задач которого будет практическое создание этого органа.

Петренко заверил, что понимает серьезность вопроса, а проблему борьбы с коррупцией прокомментировал так:

«Надеюсь, что смогу держать ситуацию под контролем, эти искушения будут, главное — с ним справляться».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *