Конституционный суд Украины запретил взимать налоги с пенсий

28.02.2018 127 0

Конституционный суд Украины (КСУ) признал не соответствующим Конституции налогообложение пенсий, которое правительство уже неоднократно планировало отменить.

Об этом говорится в решении Конституционного суда.

Представление в КСУ подали 48 народных депутатов Украины и Верховный Суд Украины, соответствующие жалобы были объединены Судом в одно производство.

Суд решил, что обложение пенсий налогами, начиная с определенного уровня, нарушает справедливый подход к установлению пенсии, так как приводит к уменьшению ее фактического размера.

Суд также констатировал, что после введения с 1 июля 2014 года налогообложения пенсий в течение двух лет Верховная Рада Украины трижды вносила изменения в соответствующие нормативно-правовые акты.

«При таких обстоятельствах лица, имеющие право на пенсионные выплаты, объективно не могли быть уверенными в своих правомерных ожиданиях относительно стабильности правового регулирования в этой сфере«, — подчеркнул суд.

Своим решением КСУ признал неконституционным положение абзаца 1 подпункта 164.2.19 пункта 164.2 статьи 164 Налогового кодекса Украины. Данное положение Налогового кодекса теряет силу со дня принятия КСУ соответствующего решения.

Согласно действующему украинскому законодательству, суммы пенсий, превышающие 10 размеров прожиточного минимума, установленного на 1 января отчетного налогового года, для лиц, утративших трудоспособность (в 2016 году — это 13 730 грн), облагаются налогом на доходы физлиц (НДФЛ) по ставке 18% и и военным сбором в размере 1,5%.

Не облагаются налогом пенсии, размер которых ниже установленного порога, а также пенсии, назначенные участникам боевых действий, инвалидам войны и лицам, на которых распространяется действие ст. 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

Доход украинского бюджета от налогообложения пенсий в январе-июне 2016 года составил 341,1 млн грн.

Читайте также: