Языковой закон «Кивалова-Колесниченко» признан неконституционным, – решение КС

28.02.2018 135 0

 

В среду, 28 февраля, Конституционный суд Украины принял решение по закону «Об основах государственной языковой политики» авторства экс-нардепов от «Партии регионов» Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

«28 февраля на пленарном заседании Палаты Конституционного суда Украины было принято решение Конституционного суда Украины № 2-р / 2018 по делу по конституционному представлению 57 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Закона Украины «Об основах государственной языковой политики», – говорится в сообщении суда.

При этом не указано, какое именно решение было принято. Вместе с тем «Украинская правда» со ссылкой на пресс-службу Конституционного суда сообщает, что решение принято и готовится к публикации на сайте.

Отмечается, что источники в Конституционном суде подтверждают, что суд признал закон «Об основах государственной языковой политики» неконституционным.

Депутат Киевского городского совета от «Свободы» Олег Бондарчук, который представлял указанное представление в суде, также сообщает в Facebook, что КС признал языковой закон неконституционным.

«Закон Кивалова-Колесниченко признан неконституционным! Спасибо всем депутатам, кто подписал это представление в Конституционный суд, которое я имел честь представлять в КСУ вместе с Ириной Фарион и Леонидом Емцом», – написал Бондарчук.

Напомним, этот языковой закон авторства депутатов от «Партии регионов» Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко был одобрен Верховной Радой в июле 2012 года. Он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

24 февраля 2014 года Верховная Рада проголосовала за отмену этого закона. Это, в частности, стало основанием для власти Крыма заявить о притеснениях прав русскоязычного населения. Однако, Александр Турчинов, который был в то время и.о. председателя Верховной Рады и и.о. президента, отказался подписывать это решение.

Читайте также: