Гордон: Лидеры Майдана играли в договорняки с Януковичем и не собирались его валить

27.02.2018 141 0

Лидеры Майдана готовились к очередным президентским выборам, запланированным на 2015 год, и не были готовы к отстранению Виктора Януковича от власти во время протестов, считает журналист, основатель интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрий Гордон.

Лидеры Евромайдана не были готовы к отстранению президента Виктора Януковича от власти во время протестов 2013–2014 годов. Такое мнение в эфире телеканала NewsOne высказал украинский журналист, основатель интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрий Гордон. 

«Эти лидеры ни хрена не верили, что что-что может произойти. Они не собирались Януковича валить, они с ним играли в договорняки – вот что было. А потом [в то время нардеп от «Батьківщини», один из лидеров протестов Арсений] Яценюк выходил и говорил: «Підемо усі. Якщо куля в лоб – то куля в лоб». А куля летела не туда. Ни один, кто стоял на сцене, не получил кулю в лоб», – сказал журналист.

Он вспомнил свой разговор с Яценюком за сценой Майдана, который состоялся 15 декабря 2013 года. Тогда на митинг в центре Киева собрались сотни тысяч человек.

«Одно из вечей, ждем [американского сенатора Джона] Маккейна за кулисами сцены. Стоят [Петр] Порошенко, Яценюк, [Олег] Тягнибок и другие лидеры Майдана. Я говорю Яценюку: «Янукович уже падает, валите его. Смотрите, сотни тысяч человек стоят». «Что ты, что ты! – испуганно замахал руками Яценюк. – Его надо довести ослабленным до 2015 года (тогда должны были состояться очередные президентские выборы. – «ГОРДОН»). Сейчас ничего не получится», – пересказал диалог с Яценюком Гордон.

ВИДЕО

Видео: Дмитрий Гордон / YouTube

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. Он бежал из Киева в феврале 2014 года в разгар массовых многотысячных протестов в стране.

22 февраля 2014 года Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. На них президентом был избран Порошенко.

После революции Яценюк стал премьер-министром и занимал эту должность до апреля 2016 года. Еще один лидер Майдана, Виталий Кличко, стал мэром Киева, а Тягнибок не получил никаких постов: его партия «Свобода» в 2014 году не смогла преодолеть проходной барьер на выборах в парламент.

Читайте также: