Почему до сих пор не отменен руссификаторский закон Кивалова-Колесниченко

21.02.2018 172 0

 

Символично, что 21 февраля – день бегства Януковича и перелома, который привел к победе Революции Достоинства, – является одновременно и Международным днем родного языка. Среди важных задач, до сих пор не выполненных постмайдановской властью – отмена руссификаторского закона Кивалова-Колесниченко и принятие нормального закона о развитии и защите украинского языка.

Невероятно, но факт: закон Ки-Ка до сих пор из-за руссификации ключевых сфер общественной жизни, от услуг до рекламы и медиа, продолжает ежедневно навязывать украинцам «русский мир». За четыре года ни Конституционный Суд, ни парламент не смогли отменить этот определенно антиконституционный закон.

Уже 8 месяцев как профильный комитет поддержал законопроект 76 депутатов 5678д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». И, несмотря на лестные отзывы ведущих экспертов в языковой области, университетов, общественности, министерств гуманитарного блока, проект до сих пор не рассмотрен даже в первом чтении.

Официальных объяснений такого промедления никто не дает. А неофициально депутаты кивают на Банковую, которая якобы еще «не созрела» для принятия важного государственного решения, и поэтому при голосовании может хватить части голосов БПП (даже несмотря на то, что полтора десятка членов президентской фракции являются соавторами закона).

Эта страусиная политика (увы, характерная не только для языковой отрасли) не может длиться вечно. Применение языков, которое согласно Конституции, определяется законом, начинают регулировать решениями местных Советов – в Киеве и Житомире, Львове и Кропивницком. Из-за отсутствия нормального закона о государственном языке языковые баталии происходят при рассмотрении отраслевых законов, как это было с базовым законом об образовании и может быть опять с законом об общем среднем образовании или многими другими.

Я призываю президента, правительство и прежде всего коллег-депутатов и руководство Верховного Совета совместно поддержать и принять за основу законопроект 5678д. Чтобы, учтя все необходимые поправки, еще в этом году принять его в целом.

Это вопрос не просто культуры или коммуникации, это вопрос конституционного строя и национальной безопасности.

Тем более, что, как показали социологические исследования 2017 года, утверждение украинского языка во всех публичных сферах поддерживает около 2/3 украинцев, то есть имеем ситуацию, когда национальные интересы и мнение граждан совпадают. Время проявить ответственность и государственническую позицию.

Анна Гопко
общественный деятель и журналист, народный депутат Украины

Читайте также: