Сотрудничество с МВФ под угрозой срыва — проблема в цене на газ

19.02.2018 146 0

По информации источников Українських Новин, в ходе переговоров с МВФ, которые с понедельника проходят в Киеве, корректировки законопроекта об Антикоррупционном суде практически согласованы. Не ясным остается вопрос о цене газа. Премьер-министр Владимир Гройсман категорически не соглашается на повышение цены газа для населения, опасаясь возможной отставки.

С 12 февраля в Украине работает миссия Международного валютного фонда. Фактически, это так называемая, техническая миссия, которая состоит из экспертов по различным направлениям. Такие миссии работали в Украине довольно часто. С их участием готовилась пенсионная реформа, корректировки налогового законодательства и другие изменения, предусмотренные программой сотрудничества с МВФ.

Однако в этот раз группа экспертов работает на более высоком уровне — вместе с ней приехал глава миссии Рон ван Руден. Это означает, что повестка дня состоит из достаточно важных и первостепенных вопросов, решение которых кардинальным образом влияют на продолжение кредитования. В подобном составе миссии работали в Украине в 2016 году, когда готовился к национализации Приватбанк.

Сейчас, как уточнили Українським новинам источники, знакомые с ходом переговоров, основные вопросы для обсуждения — это подготовка изменений к проекту закона об Антикоррупционном суде и изменение методики определения цены газа для населения и предприятий ТКЭ.

«Фактически ведется работа по этим двум направлениям, как и договорился президент Петр Порошенко в ходе последней встречи с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард во время последней встречи. На 90% это вопросы суда и цены газа», — отметил собеседник агентства.

Українські Новини уже писали, что по итогам встречи Порошенко и Лагард в Давосе 24 января была достигнута договоренность о том, что по этим двум ключевым вопросам в ближайшее время будут найдены компромиссные решения с тем, чтоб возобновить кредитовние Украины уже в мае. Ожидаемый транш составляет $1,9 млрд.

С понедельника миссия провела в Киеве переговоры с представителями правительства, Национального банка, Администрации Президента и даже с народными депутатам. В итоге, как рассказали агентству источники, по вопросу подготовки законопроекта об Антикоррупционном суде уже есть договорености о конкретных корректировках президентского проекта. В чем они заключаются собеседник не стал уточнять, сославшись на то, что процес согласования еще не завершен. «О деталях говорить рано, но переговоры конструкутивные и результативные», — отметил собеседник.

При этом, по его словам, обсуждение вопроса о цене газа пока не дало никакого результата. Премьер-министр Владимир Гройсман категорически против какого-либо повышения тарифов на газ для населения. Он даже не соглашается использовать козырь, который вольно или невольно дала ему НАК «Нефтегаз Украины», предусмотрев в проекте финансового плана на 2018 год возможность повышения цены газа на 62%.

Такое повышение маловероятно, поскольку в любом случае правительство не пойдет на уравнивание цен для промыленности и населения. Однако на этом фоне более низкое повышение тарифов, может выглядеть как определенная победа. «Премьер категорически не соглашается на повышение цены газа. Он не хочет быть «крайним» в этом вопросе и боится отставки. «Вы помните, что произошло с Яценюком?», — это основной аргумент премьер-министра», — отметил собеседник. Гройсман боится, что после повышения цены на газ парламент отправит правительство в отставку.

Тем временем, число вариантов изменения методики определения стоимости газа увеличивается. В середине января Українські Новини писали о проекте постановления, которое предусматривает повышение цены на 8%, однако по последней информации актуальной остается действующая методика, определенная постановлением №187, согласно которой с 1 апреля цена газа может вырасти на 30%.

В результате такого повышения, число получателей субсидий превысит 60% населения, а нагрузка на госбюджет по их выплате увеличится на 10 млрд гривен до 80 млрд. Если по вопросу цены газа договоренности в ближайшее время не будут достигнуты, то вероятность продолжения кредитования со стороны МВФ, а как следствие, и других международных организаций сведется к нулю. Каким образом Украина будет проводить приходящиеся на 2018 год выплаты по внешнему долгу почти на $7,3 млрд ($4,395 млрд погашение и $2,972 млрд — обслуживание) и, одновременно, сдерживать курс гривны, не совсем понятно. При этом, стоимость размещения ценных бумаг в случае разрыва отношений с МВФ может существенно увеличиться.

Юрий Дощатов

Читайте также: