США пригрозили России ответом за вирус NotPetya

16.02.2018 123 0

В Белом доме настаивают, что Россия должна ответить за распространение вируса NotPetya.

Ранее в Белом доме заявили, что самая дорогая кибератака NotPetya была запущена российскими военными. Кроме США, Россию также обвинили в распространении опасного вируса в Великобритании и Австралии.

О том, что Россия должна нести ответственность «за акты киберагрессии» на международной арене, заявил специальный помощник президента по вопросам кибербезопасности Роб Джойс во время Мюнхенской конференции по безопасности.

Мы будем работать на международном уровне, чтобы призвать (Россию, – ред.) К ответственности. Россия должна понимать, что она должна вести себя ответственно на мировой арене. Мы оценим меры воздействия, которые администрация США может применить к России,
– предостерег представитель Белого дома.

Ранее сообщалось, что за считанные минуты до старта церемонии открытия Олимпийских Игр-2018 сайт Олимпиады и его Wi-Fi-система подверглись кибератаке. Эксперты в сфере цифровой безопасности предполагают, что за этими действиями также могут стоять российские хакеры.

Что такое вирус Petya? Семейство вредоносных программ, которое поражает компьютеры под управлением семейства ОС Microsoft Windows. Petya шифрует файлы на жестком диске компьютера-жертвы, а также перезаписывает и шифрует данные, необходимые для загрузки операционной системы. Как следствие, все файлы, хранящиеся на компьютере, становятся недоступными. Затем программа требует денежный выкуп в биткойнах за расшифровку и восстановление доступа к файлам.

Летом 2017 года такой вирус поразил системы компаний и госучреждений сразу в нескольких странах мира, в том числе в Украине, США, Европе и самой России. В общем вирус затронул 64 страны и нанес ущерб на миллиарды долларов.

Читайте также: