На «Донбассэнерго» появился «смотрящий от БПП»

14.02.2018 193 0

В наблюдательный совет энергогенерирующей компании, которую связывают с Александром Януковичем, вошел помощник нардепа от БПП Максима Ефимова

В энергогенерирующей компании «Донбассэнерго», которая владеет Славянской и Старобешевской ТЭС (последняя находится на неподконтрольной украинским властям территории), меняется власть. ЧАО «Энергоинвест холдинг», владеющее 60,86% акций «Донбассэнерго» (еще 25% находится у Фонда госимущества), на днях сменило своего главного представителя в компании. 12 февраля с поста главы наблюдательного совета «Донбассэнерго» был освобожден Александр Хейло. Вместо него в набсовет по квоте мажоритарного акционера вошел Андрей Сергиенко — пока что на правах его члена. Но скорее всего, уже через несколько дней будет объявлено о его назначении главой этого органа. Таким образом, можно говорить о появлении на одном из ключевых производителей электроэнергии в зоне АТО нового «смотрящего». Следы от которого ведут напрямую к президентской политической силе.

До прихода на «Донбассэнерго» Андрей Сергиенко много лет работал в ветроэнергетическом бизнесе. С 2012 г он является первым заместителем директора управляющей компании «Ветряные парки Украины», а в 2017-2018 г. он был директором ветряного парка «Благодатный». В нем же он числился совладельцем с долей 18,23%, но в ноябре прошлого года уступил ее Максиму Ефимову. Все становится еще интереснее с учетом того, что Ефимов является депутатом Верховной Рады от Блока Петра Порошенко. А Сергиенко официально числится его помощником и, предположительно, является доверенным лицом нардепа.

«Энергоинвест холдинг» купил контрольный пакет акций «Донбассэнерго» в 2013 году у Фонда госимущества. За этот пакет компания выплатила 719 млн гривен, а финансирование сделки прошло через венчурный инвестиционный фонд «Украинские проектные инвестиции» Сергея Дядечко. Последний выдал «Энергоинвест Холдингу» практически на условиях благотворительности (на 10 лет под 3,5% годовых) займ на сумму 650 млн гривен. Собственником покупателя поспешил назвать себя экс-нардеп от Партии регионов Игорь Гуменюк, но реальным владельцем «Донбассэнерго» знающие люди называли Александра Януковича —  сына тогдашнего президента Виктора Януковича.
На фото — Александр Янукович

 

 

 

 

 

После смены власти его бизнес-группа развалилась: доли в группе «МАКО» были арестованы, банковские активы (ВБР, Укрбизнесбанк)  были признаны неплатежеспособными и вошли в процесс ликвидации, а обогатительные фабрики, шахты и компании-владельцы лицензий на добычу газа один за другим  перешли в орбиту нового «смотрящего» за угольной отраслью Виталия Кропачева. «Донбассэнерго» официально не принадлежала Януковичу, потому акции, принадлежащие «Энергоинвест холдингу», не попали под арест. А в 2016 г. сам «Энергоинвест холдинг» «от греха подальше» был переоформлен на нерезидентов — некоего Роберта Джозефа Бенша из США и Андреаса Церни (Андрея Черного) из Греции. При этом, как считается, из орбиты беглого сына экс-президента компания де-факто так и не вышла.

На фото — Виталий Кропачев

 

 

 

 

 

Слухи о том, что фавориты новой власти пытаются зайти на «Донбассэнерго», которая, владея и управляя Славянской ТЭС в зоне АТО, имеет стратегическое значение для Украины (она обеспечивает электроэнергией север Донецкой и Луганской областей, а также часть Харьковской области), циркулировали давно. При  этом, про слухам, и сам Янукович был не против избавиться от указанного актива, но запрашиваемая  за выход из бизнеса цена выглядела неоправданно высокой. С точки зрения потенциальных покупателей, «Донбассэнерго» является чемоданом не просто без ручки, но и с прикрепленной к нему динамитной шашкой. Ее крупнейшая ТЭС, как уже было сказано ранее, не управляется компанией, Славянская станция находится достаточно близко к линии разграничения и вполне достижима для реактивных систем залпового огня с захваченной территории, и при этом полностью зависит от поставок антрацита из зоны АТО.

Ранее претендентом на заход в «Донбассэнерго» называли упомянутого Кропачева,  который не так давно подтвердил к ней интерес.  «Я задумаюсь над этим» (проведением экономической разведки с целью понять стоимость предприятия) — сказал он в недавнем интервью«Экономической правде». Но добавил, что сейчас Славянская ТЭС работает на антраците, который завозится из России, а его мораль не позволяет что-то везти из РФ.

Изменится ли структура поставок угля на «Донбассэнерго» с появлением у компании «смотрящего» в лице помощника Максима Ефимова, сказать сложно. Теоретически шансов на это мало, поскольку тот же Ефимов не имеет никаких завязок в угольном бизнесе. Его «конек» — ветроэнергетика, в которой работает упомянутая компания «Ветряные парки Украины», а также немецкий производитель ветрогенераторов Fuhrlander, купленный Ефимовым совместно с гендиректором ИСД Олегом Мкртчаном в 2012 году. В городе Краматорске Донецкой области, где Ефимов сделал карьеру и в бизнесе и политике, работает аффилированное с ним предприятие «Фурлендер Виндтехнолоджи», называющее себя единственным на постсоветском пространстве производителем ветроэнергетических установок мультимегаватного класса, способное собирать их до 100 единиц в год.  Оборот этого бизнеса, построенного на базе части площадей Краматорского завода тяжелого станкостроения в Донецкой области, приближается к отметке в полмиллиарда гривен ежегодно.

На фото — Максим Ефимов

 

 

 

Ефимова можно считать своеобразным бизнес-коммуникатором между представителями нынешней и прошлой власти, и судя по всему, именно этим объясняются произошедшие в «Донбассэнерго» перестановки. До вхождения в состав фракции БПП Ефимов был депутатом Краматорского горсовета от Партии регионов, а его карьера была неразрывно связана с Сергеем Близнюком — сыном одного из старейшин Партии регионов, бывшего главы Донецкого областного совета и экс-министра ЖКХ  Анатолия Близнюка. Считается, что именно Близнюк дал Ефимову путевку в жизнь, сделав сначала коммерческим, а затем и генеральным директором подконтрольного ему завода «Энергомашспецсталь» с долей в этом и других бизнесах. Но после смены власти ученик превзошел учителя — в 2014 году они схлестнулись как самовыдвиженцы на одном округе в Краматорске, в итоге Близнюк набрал всего 4,5% голосов, а Ефимов — 34%, став нардепом. Правда, несмотря на это, они до сих пор формально остаются бизнес-партнерами — например, вместе с невесткой Анатолия Близнюка Еленой Ефимов владеет компанией «Гольф Вижн Украина». Помимо этого, Ефимов остается своим человеком и в «Энергомашспецстали», которая с 2010 года контролируется Кремлем через Росатом, регулярно отчитываясь о получении сотен тысяч гривен доходов от этого предприятия. А на сайте «Энергомашспецстали» он до сих пор указан как президент этого предприятия.

Егор Кажанов
Владислав Боровиков

Читайте также: