- Аналитика, Топ-новость

Нелегальный оборот оружия: убийственная статистика

Стрельба на улицах украинских городов, взрывы, резонансные убийства – это не хроника бурных 90-х

Это сегодняшняя реальность, где оружие в руках обычных людей перестало быть единичным явлением.

На чьей стороне ни была бы правда, жертв от этого не уменьшается, а наоборот – каждый год становится все больше. Ситуация приобретает угрожающие масштабы.

Фактор крови

Среди наиболее резонансных преступлений 2017 года можно вспомнить убийство экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова возле отеля “Премьер Палас” в Киеве. Политика расстреляли.

Не менее громким оказался и подрыв автомобиля, в котором находился сотрудник СБУ полковник Александр Хараберюш, в Мариуполе. Мужчина скончался на месте.

В этот же «кровавый список» попало убийство в Соломенском районе Киева руководителя спецназа Главного управления разведки Министерства обороны Максима Шаповала.

Также в сентябре в центре столицы взорвалась машина, в результате чего погиб член добровольческого чеченского батальона, который воевал на Донбассе – Тимур Махаури.

Вскоре убили еще одну украинскую военную – Амину Окуеву. Неизвестные обстреляли ее машину, где она находилась с мужем, на железнодорожном переезде возле поселка Глеваха вблизи Киева.

И это только небольшой перечень дел, которые получили широкую огласку. Кроме них в Киеве и других городах Украины правоохранители периодически фиксируют ряд случаев «выяснения отношений» с оружием в руках.

По данным Генпрокуратуры, количество преступлений, совершенных в стране с применением огнестрельного оружия, растет невероятными темпами. Если на начало 2017 года в ГПУ насчитывалось 49 таких дел, то уже на конец июля – более 3 тысяч, из них 727 разбойных нападений и 786 умышленных убийств.

оружие

По словам экс-председателя Пенитенциарной системы Сергея Старенького,некоторые громкие убийства действительно имеют признаки того, что они организованы из Кремля, но проблема не только в этом.

«На сегодняшний день все эти резонансные дела происходят не просто «подошел, застрелил и ушел», – рассказывает он. – Их осуществляют с помощью взрывных устройств, которые требуют серьезной подготовки и навыков обращения. Речь идет об организованных группах, распределяющих роли слежение, сопровождение, атаки на объект, прикрытие этого объекта.

Сейчас киллеры – это уже не одиночки, у них свои организации, у них есть доступ к любому оружию. Нужны им тротил, снайперская винтовка, противотанковая мина – они их найдут».

Эксперт пояснил, что такой разгул бандитизма стал возможен по нескольким причинам.

«Первая причина – отсутствие эффективной правоохранительной системы, – убежден он. – Нельзя бороться с организованными бандами наличием патрульных полицейских. Это неэффективно. Многие подготовленные правоохранители, которых по разным причинам уволили, сейчас являются или исполнителями, или консультантами преступных группРассказывают тактику уголовного розыска. То есть преступники проинформированы и подготовлены. Конечно, есть большое количество имеющих навыки убийства людей на фронте, профессиональные навыки обращения с оружием, взрывчаткой. Они вернулись с Востока, не могут себя найти здесь. Экономическая ситуация не позволяет им это сделать. При этом они привезли с собой значительное количество оружия».

Старенький добавляет, что криминогенную ситуацию в стране можно изменить. Для этого нужно обязательно сделать в полиции подразделения, которые бы системно отслеживали и изучали информацию в отношении организованных преступных группировок, и разрешить свободный оборот оружия.

«Правоохранительная система сохраняет за собой монополию на вооруженное сопротивление, не давая людям оружие, – рассказывает эксперт. – Поэтому необходимо разрешить свободный оборот оружия законопослушным гражданам.

Например, военнослужащим, полицейским – чтобы они дома могли пользоваться таким же оружием, как на службе. И таких категорий много. У нас только пенсионеров МВД – 200 тыс. человек. Если каждый из них будет иметь разрешение на оружие, то сможет защитить свои семьи. И преступники будут знать, что могут получить пулю в ответ на законных основаниях».

Закон и оружие

На сегодняшний день оборот оружия в стране регулируется тремя документами. Первый – инструкция МВД, которая определяет, в частности, приобретение и применение оружия. Второй – постановление Верховной Рады о праве собственности на отдельные виды имущества. Третий – постановление Кабинета министров «Об утверждении Положения о разрешительной системе».

В то же время закона, который бы регулировал оборот оружия, у нас нет. Из-за этого возникает много спорных моментов.

По мнению Сергея Старенького, этот закон сознательно блокируют, поскольку он невыгоден МВД.

«Посмотрим, какова ситуация с наградным оружием – это очень серьезный бизнес со стороны МВД, – говорит он. – Даже инструкция, которая регламентирует порядок регистрации оружия, в частности наградного, свидетельствует о том, что под регистрацию подпадает наградное оружие, врученное согласно закону. А закона нет. Поэтому это правовой нонсенс. Согласно инструкции, наградное оружие должно храниться в специально отведенном для этого месте. То есть пользоваться им никто не может. Но такой «нонсенс» удобен. Поэтому и блокируют принятие любого закона.

Уже более четырех законопроектов, касающихся оборота оружия, за последние 20 лет пытались протащить через ВР. Но ответ очень прост: МВД не хочет разрешать свободное владение оружием гражданам, поскольку только у них есть монополия на использование и хранение оружия в охранных услугах, в услугах физической защиты.

Все структуры, начиная с правоохранителей в супермаркетах и заканчивая личными охранниками, не имеют права на нарезное короткоствольное оружие. На это имеет право только госохрана МВД. А их услуги по сравнению с другими втрое-вчетверо дороже – благодаря наличию оружия. Тут еще стоит учитывать нелегальную торговлю наградным оружием и «резиновыми» пистолетами. Кроме того, давайте посмотрим, какова ситуация с дружинними, которые маршировали по Киеву недавно. Это же преступные группировки. И только импотентность полиции объясняет, почему не могут противодействовать этому.

Корень всего этого растет от политической целесообразности министра Авакова, который пытается поиграть мускулами и показать, как должно быть. Да и какое прошлое у Авакова? Он, по информации многих оперативников, является представителем российского преступного мира, который здесь облегчает им жизнь: начиная с закона Савченко, массовых амнистий 2014-го года – заканчивая уничтожением подразделений, которые борются с организованной преступностью».

Некоторые специалисты утверждают, что нелегальный оборот оружия в Украине сегодня превышает даже наркотрафик по количественным и финансовым показателям.

По мнению главы Украинской ассоциации владельцев оружия Георгия Учайкина, неучтенный оборот оружия – это весомая часть теневой экономики.

«Оборот незарегистрированного «черного» оружия в Украине достигает масштаба крупного скрытого рынка, – рассказывает он. – По оценке международных специалистов, у нас от трех до пяти миллионов неучтенных стволов на руках. Это очень серьезно. Оборот оружия и наркотрафик – это разные плоскости. Последний, думаю, все же больше по количеству денег и по объемам. Хотя, безусловно, здесь может быть ошибка. Мы же мониторим только легкое стрелковое оружие, а если к этому добавить пулеметы, гранатометы, взрывчатку, то могут быть и другие данные».

По словам Учайкина, кривая роста оборота оружия в Украине началась еще в 90-х годах.

«Старт всего этого начался после распада СССР, – объясняет эксперт. – Военное оружие вывозилось эшелонами. Весь этот хлам, который вывозили из Европы, оставили в Украине. После распада Союза документы на оружие остались в Москве, а у нас – само оружие. Тогда начался профессиональный сбыт советского оружия. Это и зенитные установки, и танки, и ракетные комплексы, самолеты, пулеметы, автоматы и т. п.

Дошло то того, что оружие из Украины было замечено во всех горячих точках планеты. Ушлые барыги заработали на этом десятки миллиардов долларов.

В середине 90-х, когда все это приобрело угрожающие масштабы, мировое сообщество вмешалось. Начали, в частности, арестовывать оружейных баронов. Именно в этот период много стрелкового оружия исчезло с наших складов. Это и заложило фундамент черного рынка оружия. Он у нас стабильно где-то по состоянию на 2007 год в среднем три миллиона единиц. В 2014-м году почувствовали нашествие. Массово появлялись нелегальные пистолеты, автоматы, взрывчатка, гранаты. Это все превратилось в мощный теневой бизнес. 

Там много схем. В зоне конфликта трофейное оружие мелькает чуть ли не ежедневно. Сейчас ситуация более стабильна. Но, как только начинаются какие-то заварушки, сюда все валом лезет. Представьте себе, гранату на неподконтрольной территории можно купить за пачку сигарет. Таковы законы войны. Там купил за 20 грн гранату, а у нас продал ее за 400. Можно и автомат Калашникова купить, если будет идти оптовая партия, за 100-150 долл., а здесь за него дадут 800-1000 долл.»

 

«За 2016 год МВД умудрилось изъять 1000 единиц оружия, – рассказывает эксперт. – Это же мизер. Отказываются признать очевидные вещи, потому что им это выгодно. Если есть спрос, то сразу же появляется предложение. Последнее есть на Востоке. Осталось выяснить, какова цена и на каких условиях это оружие будет пересекать блокпосты. Если человек хочет в Киеве купить Макарова, то это будет стоить где-то 500 долл. На неподконтрольной территории ему не дадут купить оружие, хоть там этот Макаров будет в несколько раз дешевле. Это системный бизнес. Есть посредник. Процесс поставок налажен».

По его мнению, выход из этой ситуации один – легализовать оружие.

«Украина – единственная страна в Европе, которая не имеет своего оружейного законодательства, – отмечает Учайкин. – Должны принять закон, который бы четко определял, кто, на каких условиях и на каких основаниях должен получить оружие для самозащиты. Тогда купить тот же Макаров можно будет дешевле, но уже законным путем. Спроса на оружие с черного рынка не будет».

Романия Горбач

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *