Манафорт был глубоко вовлечен в управление Украиной – журналист

13.02.2018 121 0

Экс-советник беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, бывший глава избирательного штаба президента США Дональда Трампа во время работы в Украине Манафорт активно участвовал в дискуссии о Европейском союзе и Соглашении об ассоциации, а также процессе над лидером «Батьківщини» Юлией Тимошенко, рассказал американский журналист Фрэнк Фоер.

Бывший советник Партии регионов и беглого экс-президента Украины Виктора Януковича Пол Манафорт был глубоко вовлечен в управление страной. Об этом рассказал американский журналист Фрэнк Фоер, автор расследования о деятельности Манафорта в Украине, ранее опубликованном The Atlantic.

«Когда я был в Киеве, видел некоторые файлы и записи разговоров. И это было потрясающе. Например, в Министерстве юстиции я мог видеть работу Манафорта: он помогал редактировать пресс-релизы и документы. Итак, это отнюдь не были поверхностные отношения с президентом Украины. Он был глубоко вовлечен в управление страной», – подчеркнул журналист.

Он добавил, что Манафорт активно участвовал в дискуссии о Европейском союзе и Соглашении об ассоциации. По словам Фоера, советник фактически стал посредником между Министерством иностранных дел Украины и Януковичем.

«Позже Янукович фактически ограничил доступ к себе, сохранив отношения лишь с семьей, и перестал говорить с некоторыми министрами. Манафорт со своей стороны имел эту особую преимущество – поговорить с Януковичем. Если, скажем, министр иностранных дел хотел сообщить что-то Януковичу, он привлекал Манафорта», – рассказал журналист.

Касательно работы политического консультанта в Минюсте Украины, по она была преимущественно сосредоточена на процессе над лидером «Батьківщини» Юлией Тимошенко, подчеркнул публицист.

«Это в основном касалось дела Тимошенко. Главное, что Манафорт сделал для Януковича, – пытался оправдывать заключения Тимошенко. Он работал с юридической компанией Skadden, Arps и Грегором Крейгом, а те готовили юридическое обоснование преследования экс-премьера. Также Манафорт искал способ создать лучшую визуальную картинку всего, что касалось лишения свободы Тимошенко. Это была одна из его основных целей», – отметил Фоер.

В октябре 2011 года Печерский суд Киева признал Тимошенко виновной в превышении служебных полномочий и приговорил ее к семи годам заключения. Политика освободили 22 февраля 2014 года на основании постановления Верховной Рады.

В 2000-х годах Манафорт консультировал в Украине Партию регионов, премьер-министра, а впоследствии президента Виктора Януковича, сотрудничал с холдингом миллиардера Рината Ахметова СКМ. По данным Bloomberg, он сообщил в министерство юстиции США, что получил от Партии регионов $17,1 млн. Имя Манафорта фигурирует в «черной бухгалтерии» Партии регионов.

По данным Associated Press, с 2006-го по 2009 год Манафорт тайно работал на миллиардера Олега Дерипаску в интересах президента РФ Владимира Путина. По данным агентства, он разработал стратегию, которая предполагала дискредитацию антироссийской оппозиции в постсоветских странах.

С марта по август 2016 года Манафорт занимался избирательной кампанией президента США Дональда Трампа.

30 октября 2017 года Манафорта и его заместителя Рика Гейтса обвинили в сговоре против Соединенных Штатов. Им выдвинули обвинения по 12 пунктам и отправили под домашний арест. По данным следствия, Манафорт и Гейтс сгенерировали десятки миллионов долларов дохода в результате их работы в Украине. Первый отмыл более $18 млн, а второй – более $3 млн.

В декабре суд разрешил Манафорту переехать во Флориду и обязал носить электронный браслет.

Читайте также: