11 друзей Порошенко: Кто будет подсчитывать голоса в ЦИК

08.02.2018 173 0

Верховная Рада должна рассмотреть список кандидатов в новые члены Центральной избирательной комиссии

Соответствующее представление 23 января подписал президент Украины Петр Порошенко.

Напомним, 3 июня 2016 года Порошенко уже вносил в Верховную Раду представление на увольнение 12 из 15 членов ЦИК и назначение 11 новых, но до голосования так и не дошло.

На сегодняшний день срок полномочий 13 из 15 членов Центральной избирательной комиссии подошел к концу.

В предложенном списке президента 14 кандидатов на 13 вакантных мест. Как выяснилось, вместо Надежды Синицы, квота представления которой достоверно не была установлена, в список включили предложенного «Батькивщиной» Андрея Евстигнеева. Очевидно, после возмущенных заявлений Юлии Тимошенко.

«Он (Порошенко – ред.) подал состав ЦИК, включив туда множество своих людей, – заявила Тимошенко. – От своей партии 5 человек, от “Народного фронта” тоже примерно столько же. От всех остальных фракций – по одному человеку. И только от парламентской политической партии “Батькивщина” президент не подал ни одной кандидатуры”.

Пожаловались на главу государства и в Оппозиционном блоке. 31 января фракция свои претензии высказала послам стран “Большой семерки” и посольству ЕС.

По их мнению, Порошенко сознательно отказывается вносить в новый состав ЦИК двух своих кандидатов. Поэтому Оппоблок до сих пор остается без официального представительства среди кандидатов.

Однако, по мнению юриста, представителя Украины в Венецианской комиссии (2013-2017 гг.) Владимира Пилипенко, упреки Оппоблока не имеют ничего общего с украинским законодательством.

«В законе Украины о ЦИК говорится, что в представлении президента Украины о назначении на должность членов Комиссии учитываются предложения депутатских фракций и групп, образованных в текущем созыве ВРУ, – рассказывает юрист. – Нигде не указано, что глава государства должен учесть абсолютно все предложения фракций. Поэтому требовать представительств, по сути, никто не имеет права. Конечно, можно отталкиваться в своих претензиях от европейского Кодекса надлежащей практики в избирательных делах. Вот в этом документе и говорится о сбалансированном представительстве политических сил. Но об этом нигде не сказано в нашем национальном законодательстве».

По мнению юриста, в настоящее время наиболее противоречивым и опасным моментом является то, что на 13 свободных мест в ЦИК подано 14 кандидатур.

«В этой ситуации могут применить несколько сценариев, – подчеркнул он. – Какой именно – вам никто сейчас не скажет. Не в наших политических реалиях. Здесь меняется все в последний момент

Во-первых, выводы Комитета в отношении того или иного лица имеют рекомендательный характер. Не будем об этом забывать. Комитет не может не внести кандидатуру, которую предложил президент. У него просто нет таких полномочий.

«Конечно, могут захотеть избирать членов ЦИК путем рейтингового голосования. Но это не совсем будет соответствовать Регламенту ВРУ. Напомню, согласно статье 209, назначенным на должность члена Центральной избирательной комиссии считается тот кандидат, которого поддержали большинством голосов народных депутатов от конституционного состава ВР. Итак, 226 – и кандидата избран».

Пилипенко также добавляет, что обычно за членов ЦИК голосуют пакетом – по процедуре ad hoc.

«Закон Украины о ЦИК говорит, что Комиссия является полномочной с момента назначения на должность и принесения присяги не менее чем двумя третями ее состава, – отмечает он. – То есть речь идет о 10 членах. Двое уже есть. Остается выбрать восьмерых. Их могут набрать крупнейшие фракции – БПП и «Народный фронт». Тогда аутсайдерами остаются маленькие политсилы, которые предложили по одной кандидатуре. Хотя маловероятно, что такой сценарий применят. Это вызовет возмущение Запада. Поэтому на этой неделе на голосование не стоит надеяться. Все кандидаты должны пройти спецпроверку. Может так быть, что кто-то из кандидатов ее не пройдет. И вот здесь откроется еще один «сценарий» – возможность для голосования пакетом. Сейчас в самой ВР нет необходимого количества голосов. Поэтому этот вопрос рассмотрят на следующей пленарной неделе – в конце февраля. Не ранее».

По словам политолога Сергея Тарана, ключевой критерий, которым руководствовался президент в своем представлении – новизна.

«У нас есть два подхода к тому, как можно назначать членов ЦИК, – рассказывает он. – Первый – придерживаться квотного принципа, когда каждая партия кого-то делегирует. Но часто у нас критикуют этот принцип. Мол, если делегирует партия, то никакого профессионализма тут нет. Главное – лояльность. Второй подход говорит о том, что нужно назначать по профессиональному признаку. Красиво звучит, но в украинских реалиях работает слабо. Поэтому во время назначения в ЦИК выбирают смежный вариант: партии предлагают своих кандидатов, а президент, объясняя, какими критериями он руководствуется, подает их в парламент. Главный критерий который был использован главой государства – новизна. Он считает, что все эксперты на назначения должны быть новыми, поскольку ЦИК дискредитировала себя в предыдущие годы различными историями».

Политолог, в частности, считает, что в новом ЦИКе более-менее равное политическое представительство.

«Правда, там нет Оппоблока, – добавляет он. – Но он долгое время не мог определиться со своим кандидатом. Внутри Оппоблока есть разные группировки. В результате ссоры между собой не могли определиться с единым кандидатом. Думаю, что будет рейтинговое голосование. Поэтому, возможно, и не все кандидаты попадут в состав ЦИК.

Рейтинговое голосование – очень неблагодарное дело. Сейчас кандидаты, которые будут баллотироваться, будут искать общий язык с политиками в парламенте, будут выходить на контакты. Будут доказывать, что они готовы обеспечивать честность и прозрачность избирательного процесса. Кому это не удастся – тот и наберет наименьшее количество голосов.

Такие вещи это не плохо, они показывают, что есть какая-то конкуренция. Это сигнал обществу, что у нас любое решение должно пройти демократические процедуры, в частности рейтинговое голосование».

Таран убежден, что шансы, что на этой неделе проголосуют за новый состав ЦИК, есть, хоть это и не так важно, главное – чтобы новая Комиссия состоялась. А вот будет ли она независимой – эксперт сомневается.

«Такое слово, как «независимость», вряд ли стоит использовать в украинской политике, – замечает он. – Ведь членов ЦИК предлагают партии. Не могут кандидаты быть независимыми от своих политических сил. Конечно, реально включать в состав Комиссии представителей науки. Но тогда это будут назначения, которые определены через конкурс. А мы уже видели, как на конкурсной основе избрали состав НАПК, директора НАБУ. В конкурсной системе кроме плюсов есть большой минус – нет кого-то, кто бы отвечал в случае провала. Поэтому нет идеальной системы избрания членов ЦИК, как и нет идеальной системы выборов. Не стоит ничего идеализировать, нужно понимать истинное состояние дел – как позитивы, так и негативы».

Романия Горбач

Читайте также: