Наливайченко: Вводить военное положение в Украине нужно было в феврале 2014 года

07.02.2018 304 0

Бывший глава Службы безопасности Украины и Лидер Движения «Справедливость» Валентин Наливайченко заявил, что факт сдачи Украины начался с Харьковских соглашений 2010 года.

Вводить военное положение в Украине нужно было в феврале 2014 года, заявилв ходе допроса по делу о государственной измене беглого экс-президента Украины Виктора Януковича бывший глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко.

Трансляция заседания ведется на YouTube-канале Генпрокуратуры Украины.

«Я абсолютно убежден, что вводить военное положение в Украине нужно было в феврале 2014 года«, – заявил Наливайченко.

В ответ на вопрос адвоката Януковича о причинах промедления с введением военного положения, экс-глава СБУ заявил, что от исполняющего в то время обязанности президента Украины Александра Турчинова постоянно получал указания задерживать сепаратистов. Он добавил, что у Турчинова была жесткая позиция по отношению к российской агрессии в Украине.

После вопроса адвоката Януковича Виталия Сердюка о том, почему при Януковиче был мир, Крым был в составе Украине, не было войны, «а при вашем руководстве Украина умылась кровью», судья заявил, что не позволит оскорблений в адрес Украины.

После того, как Сердюк переформулировал вопрос, Наливайченко заявил:

«Факт сдачи Украины начался с Харьковских соглашений. Они вернули ФСБ России в Крым, хотя я в 2009 году добился ее вывода из Крыма. Было понятно, что они готовились к оккупации и аннексии… Умылись кровью и сдали страну Янукович и его подельники«.

Наливайченко в суде заявил, что Янукович сдал и Крым, и Украину сознательно.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене, пособничестве в ведении войны и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшем гибель людей.

Януковичу инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины (Харьковские соглашения) были подписаны 21 апреля 2010 года президентами России и Украины в Харькове.

2 апреля 2014 года РФ денонсировала соглашения в одностороннем порядке.

Читайте также: