У Наливайченко есть все шансы стать «украинским Макроном»

06.02.2018 1168 0

Авторитетные американские социологи дают такие прогнозы, опираясь на результаты социологического исследования, проведенного Американским Международным Республиканским Институтом (IRI).

 

Две трети населения Украины не доверяют никому из известных политиков, поэтому совершенно закономерным является возникновение политического запроса на «Украинского Макрона» — доброжелательного лидера, «вне системы», политика, который имеет новые подходы к решению старых проблем и при этом — опыт, чтобы воплотить свои планы в жизнь, отмечают авторы исследования.

Таких претендентов пока несколько, однако по возрасту, опыту и идеологическим позициям (либеральный подход, политик с европейскими ценностями, который имеет международные связи), больше всего шансов имеет лидер Движения «Справедливость» Валентин Наливайченко.

По результатам опроса, социологи прогнозируют политику роста рейтинга на уровне 14-16%, а также выход во второй тур президентских выборов. Для этого есть все предпосылки. Наливайченко сейчас занимает восьмое место в рейтинге положительного восприятия и один из самых низких показателей негативного отношения народа. Он имеет значительный потенциал расширения поддержки (25%).

На сегодняшний день баланс доверия и недоверия к украинским политикам такой:
· Президент Петр Порошенко — 15 и 74% соответственно;
· Премьер-министр Владимир Гройсман — 16 и 74%;
· Лидер Движения «Справедливость» Валентин Наливайченко — 12 и 60%;
· Лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко — 20 и 69%;
· Лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок — 13 и 73%.

Согласно опросу, список фаворитов будущей президентской гонки уже в конце 2018 может выглядеть совсем иначе, чем сейчас. Для кардинальных изменений рейтинга существуют несколько мощных факторов.

Во-первых, есть предположение, что действующий президент Петр Порошенко откажется от баллотирования на следующих выборах главы государства. Тогда, сформированная на антагонизме к нему, существенно меняется вся первая пятерка лидеров.

Во-вторых, на протяжении 2018 года в Украине ожидаются очередные громкие коррупционные скандалы и разоблачения. Плюс варианты заключения стратегических политических союзов между известными политиками. Эти факторы также могут повлиять на перераспределение симпатий-антипатий украинских избирателей.

Читайте также: