Как жена Порошенко возглавила Украинский фонд культуры

06.02.2018 257 0

Эта новость ошеломила многих.

Марина Порошенко, кардиолог по образованию, возглавила Украинский фонд культуры.

Поэтому отныне она будет распоряжаться миллионами бюджетных средств, курируя сферой, в которой нет практики. Кроме того, первая леди Украины получила доступ к мощному админресурсу, который может помочь ее мужу на следующих выборах Президента.

Так что такое Украинский фонд культуры?

Это учреждение, на создание которого тысячи украинцев ждали с начала обретения независимости. Именно этот фонд будет определять, какие художественные и культурные проекты поддерживать средствами, а какие — нет.

Будет финансироваться фонд из государственного бюджета.

«В этом году для его работы выделят 240 000 000 гривен», — сказал министр культуры Евгений Нищук. Кроме того, фонд имеет право привлекать средства из других источников. Почему его возглавила именно Марина Порошенко? Неужели в Украине не хватает специалистов в сфере культуры? Чем она смогла убедить Наблюдательный совет в целесообразности своего назначения?

В общественных кругах возникло немало острых вопросов.

«Это не просто странное решение, его вообще невозможно логически объяснить, — разводит руками Левко Лукьяненко, украинский диссидент, Герой Украины. — Меня возмущает то, что на такую ​​должность назначают человека, который в сфере культуры себя никак зарекомендовала. Думаю, украинское искусство имеет достаточно высококвалифицированных людей, у которых есть и талант, и замечательные организаторские способности, чтобы возглавить Украинский культурный фонд».

Многие деятели культуры, к которым мы звонили с просьбой прокомментировать эту ситуацию, говорили: «Это назначение — настоящее безумие. Но, пожалуйста, не печатайте этого комментария. Потому что завтра мое учреждение останется без финансирования«.

«Есть вопросы к прозрачности процедуры назначения Марины Порошенко главой Украинского культурного фонда. Не упоминаю уже о морально-этической стороне назначения жены Президента в государственную структуру, что является неприемлемым в цивилизованных странах», — отмечает политический обозреватель Алексей Минаков.

А как же искали человека, который будет распоряжаться этими сотнями миллионов бюджетных средств? Был объявлен некий конкурс на должность главы Фонда? Оказывается, нет.

Документ, который мы потребовали у Министерства культуры, дает основания утверждать, что это назначение состоялось с нарушением. Противоречит оно и самому Закона «Об Украинском фонде культуры».

«Председатель Фонда назначает Минкульт из числа кандидатур, определенных Наблюдательным советом», — говорится в Законе. По словам министра культуры, все представители Наблюдательного совета на первом же заседании, 15 января, единогласно высказались за Марину Порошенко. Поэтому ее и назначили руководителем Фонда.

Какие аргументы высказали члены Наблюдательного совета Украинского фонда культуры за назначение Марины Порошенко? Были ли другие кандидаты на эту должность? Ответы на эти вопросы мы попытались найти сразу после назначения.

И протокола заседания Наблюдательного совета, на котором проходило голосование, то найти на сайте Минкультуры не смогли. Почему? Звоним в Министерство. Возможно, плохо ищем?

«Нет. На сайте этого протокола действительно нет, — подтверждают в отделе визуального искусства. —  Министр сказал, что это было единогласно. Разве вам этого недостаточно

В конце концов, на официальный запрос от газеты «Экспресс» Министерство культуры присылает нам копию этого протокола. Содержание впечатляет.

Так, за кандидатуру госпожи Порошенко действительно проголосовали единогласно. Однако другие кандидатуры никто не рассматривал! Их просто не было.

«Других кандидатур действительно не было, — подтверждает один из членов наблюдательного совета Фонда, директор академической мастерской театрального искусства» Сузирья «Алексей Кужельный. — Марину Порошенко представил Евгений Нищук. Нам предложили проголосовать за то, будем ли мы с ней работать в одной команде. Мы согласились. у нас была только одна встреча с Мариной Порошенко, собственно, когда ее представляли нам. Она приняла участие в дискуссии по каждому из вопросов. И на все у нее было личное мнение. Думаю, так же будет и тогда, когда мы будем утверждать проекты. Во всяком случае, нас заверили, что все будет честно — путем совместных обсуждений и голосований. Как на самом деле — покажет время «.

А теперь внимание! Чем же аргументировали необходимость назначения главой Украинского культурного фонда жену Президента?

«Сегодня это единственная кандидатура, которая может возглавить Фонд и привлечь внимание общества к поддержке культуры«, — читаем такой аргумент в протоколе заседания наблюдательного совета Фонда.

Вы серьезно? Единственная? Неужели во всей большой Украине нет более профессионального знатока культуры, чем жена Президента? В Законе написано: «Председателем Фонда назначается лицо, являющееся Специалистом в сфере культуры, который имеет безупречную деловую репутацию, высокий общественный авторитет, свободно владеющий государственным языком».

Является ли таким специалистом госпожа Марина, которая первого февраля отмечает 56-летие?

По образованию она врач-кардиолог, кандидат медицинских наук. Председатель совета Благотворительного фонда Петра Порошенко. Любимые занятия первой леди — шитье, вязание и кулинария.

До недавнего времени вела спортивную рубрику на одном из телеканалов. Можно что-то из этого считать доказательством «профессионализма» в сфере культуры? И не является ли это откровенным нарушением закона «Об украинском фонде культуры», подписанный мужем госпожи Порошенко?»

Не имею вопросов к деловой репутации и общественному авторитету Марины Порошенко. Однако является ли она «специалистом в сфере культуры»? — возмущается политический обозреватель Алексей Минаков. — Если да, то сколько лет она проработала в этой сфере? На каких должностях? В каких учреждениях? «.

Кроме того, Фонд фактически является подразделением Министерства культуры, то есть не зависит от политической конъюнктуры учреждением.

«Поэтому понятно, что эта бюрократическая организация будет выделять средства прежде всего «своим», — рассуждает Алексей Минаков.

«Но даже во времена Кучмы такого не было! Это непрозрачно, нечестно, — возмущается медиа-юрист, специалист по защите авторского права Клим Братковский. — Однозначно, на такую ​​должность должен быть конкурс. А в этой ситуации — Петр Алексеевич решил, Министр его полностью поддержал и вот пожалуйста — жене Президента дарят должность. дарят. Иначе это не назовешь.

А завтра что? Президент назначит своего сына или дочь на какую должность? Должен был быть открытый и прозрачный конкурс. Точка. Иначе — это кумовство. Тем более, что Марина и культура — это далекие понятия.

Однако некоторые, несмотря на скепсис, выражают и скромные надежды.

«К сожалению, Петр Порошенко относится к собственной частной коллекции французских импрессионистов лучше, чем к культуре Украины в целом, — вздыхает Сергей Архипчук, заслуженный деятель искусств Украины. — Конечно, это назначение — политическое решение. Президент ведет себя не как отец нации. А вот будет ли Марина Порошенко для культуры мачехой или матерью — увидим уже потом. На мой взгляд, это будет зависеть от ее намерений, амбиций.

Если специалисты будут не просто «заглядывать в рот», а будут предлагать свои идеи развития, проекты и т.п., активно работать, то увидим результат. Сможем проанализировать это назначение по факту реальных действий.

Мы же пока можем констатировать: избирательная кампания-2019 неофициально стартовала. И видим, что нынешний гарант Конституции готовится к ней еще мощнее, чем его предшественники.

Оля ПИЛИЩУК, Юлия Голодрига

Читайте также: