- Исследование, Топ-новость

Washington Post: Несколько важных вопросов про Javelin для Украины

Исследователь Центра инициатив по новым угрозам Эндрю Бостон в своей статье для Washington Post пытается ответить на основные вопросы, связанные с поставкой Javelin в Украину, передает Голос Америки.

1. Что побудило к решению о поставках летального оружия?

Танки не использовались в начале незаконной аннексии Крыма, которая состоялась после протестов и бегства Януковича из Украины. Затем, когда скрытые действия России на Донбассе переросли в обычную войну, начали использоваться танки и артиллерия. Именно поэтому необходимо противотанковое оружие, такое как «Джавелин». Усиление способности Украины защитить себя от российских танков должно уравнять шансы обеих сторон.

2. Что изменит наличие «Джавелинов»?

С 2015 года США предоставили Украине нелетальной помощи на 750 млн долларов, включая машины Humvee, тепловизоры и радарные системы.

В случае дальнейшего нападения России, «Джавелины» обеспечат, что расходы России будут расти. Все же существует беспокойство, что «Джавелины» могут попасть в руки врага. Сейчас, по сообщениям, «Джавелины» будут оставаться в Центральной Украине под наблюдением американских инструкторов. Поэтому их будет трудно достаточно быстро разместить, чтобы отреагировать на изменения в конфликте.

3. Что теряют США, посылая оружие в Украину?

Предоставление Украине оружия не окажет большого военного превосходства, однако будет означать потерю политического рычага. Предоставление оружия является сигналом поддержки и преданности, отмечает исследователь. В случае дальнейшей российской агрессии, в США останется немного возможностей демонстрировать поддержку, избегая прямого участия в конфликте.

4. Как ответит Россия?

Россия продолжает эскалацию не только в Украине, но и в регионе. Во времена администрации Обамы, в США опасались, что предоставление оружия Украине может побудить Россию нацелиться на новые территории, например, Мариуполь. В этом году — год выборов в России, и Кремль не может позволить, чтобы в Россию возвращались трупы молодых военных. Однако, риск эскалации не ограничивается Украиной, и Россия может выбирать, как и где ей ответить, убежден исследователь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *