Обыски майнеров: охота на ведьм или на криптопреступников

04.02.2018 207 0

Силовики обыскали киевский завод по производству солнечных батарей Квазар и изъяли bitcoin-майнеры на $4 млн. Как они туда попали?

Полгода прошло с тех пор, как силовики обезвредили майнинговую ферму в одном из зданий института Патона. Следующим объектом обысков стал киевский завод Квазар.

Как сообщил вчера главный военный прокурор Анатолий Матиос, СБУ и ГПУ изъяли оборудование для майнинга биткоина на территории киевского завода Квазар на рекордную сумму в $4 млн. Это предприятие, согласно данным Единого реестра, принадлежит канадской KS SECURE CORP, бенефициарами которой являются Вадим Любченко и украинец Сергей Берингов. Как указано на сайте, предприятие занимается выпуском солнечных зарядных устройств.

Матиос заявил, что причастность собственников предприятий проверяется. По его словам, организатор схемы установлен и его поиск продолжается. Обыски были также проведены в Киевской области и Черкассах.

В чем состояла сама схема: версия следователей

«Часть этих средств (добытых в результате майнинга. — Авт.) через электронные кошельки Киви и Яндекс, официально запрещенные в Украине, направлялись на финансирование незаконных вооруженных формирований «ЛНР» и «ДНР» для закупки военной экипировки, снаряжения, оружия и боеприпасов«, — рассказал главный военный прокурор.

Начальник департамента информационной безопасности СБУ Александр Климчук добавил, что средства также использовались для финансирования информационных акций против Украины.

«Финансировались сайты, на которых размещалась неправдивая информация об Украине. Выплачивалась зарплата администраторам соцсетей, которые проводят специальные информационные операции в отношении нашего государства«, — сказал он.

Изъятые во время обысков на территории Квазара 400 ферм следователи направят на экспертизу в Институт судебных экспертиз СБУ, а затем передадут Агентству по управлению арестованными активами. Приблизительная экспертная оценка стоимости этого имущества тоже свидетельствует о том, что речь идет о миллионах долларов. Основатель Bitcoin-агентства KUNA Михаил Чобанян говорит, что одна ферма стоит от $3000 до 5000. Получается, стоимость изъятого оборудования может составлять от $1,2 млн до $2 млн. «Объем неплохой,»- комментирует Чобанян.

При чем здесь Квазар

Как рассказывает управляющий партнер ЮК Юскутум Артем Афян, он ранее слышал неподтвержденную информацию о том, что на территории завода майнят криптовалюты. «На мой взгляд, если (силовики. — Авт.) говорят о «ДНР» и «ЛНР», то это какое-то странное совпадение. Что ни обыск на ферме, то снова «ДНР» и «ЛНР». Такое впечатление, что там должна уже быть суперкриптобиржа какая-то. Но что-то ее там не видно», — рассуждает юрист.

Директор по маркетингу и продажам ПАО Квазар Юрий Луканев подтверждает версию Афяна: компания, название которой он не упомянул, арендовала помещения на территории завода. Именно там и проводились следственные действия. Предприятие переживает непростые времена и вынуждено сдавать в аренду часть площадей.

Как рассказал директор, арендатор сообщил заводу, что занимается IT-технологиями. Кстати, Матиос уточнил, что все, кто задействован в схеме, были выпускниками КПИ. Других деталей менеджмент завода, как он утверждает, не знал. «Согласно договорам аренды, мы не имели права вмешиваться в их хоздеятельность — это нормально. Для нас это было большим неприятным сюрпризом», — отмечает он. Луканев не отрицает, что компания могла потреблять много электроэнергии, но счета всегда оплачивала. Поэтому проблем не было. «Мы выставляли счета, они их оплачивали», — говорит он.

Зацепило рикошетом

Как выяснилось, следователи не только имели право на обыски криптовалютчиков в Квазаре, но и могли навестить, вооружившись одним и тем же решением суда, компании, которые находились рядом. «ЧАО Квазар уже давно не имеет ко мне никакого отношения. Но мои компании находятся на той огромной территории (около 24 га) по адресу Северо-Сырецкая, 1-3, там же, где и завод Квазар. Они наши соседи», — начинает рассказ глава KM Core Евгений Уткин.

По этому же адресу находятся сотни разных юрлиц.

«Вчера к нам пришли представители прокуратуры, которые имели на руках определение Печерского суда на обыск всех компаний по вышеуказанному адресу, включая наши. К нам это опять-таки не имело никакого отношения«, — продолжает Уткин. Правоохранители якобы разыскивали нескольких людей.

Евгений Уткин вспоминает, что не так давно уже был подобный инцидент, когда на Северо-Сырецкую правоохранители приходили с обыском по определению опять же Печерского суда.

Он возмущается: что бы ни говорили президент и премьер о нашей инвестиционной привлекательности, из-за постоянных обысков правоохранителей хорошие IT-специалисты продолжают уезжать за границу. «Идет охота на ведьм этих тупых жадных людей, которыми переполнены наши органы», — резюмирует Евгений Уткин.

Как дела у майнеров

Майнинг в последнее время становится популярным бизнесом среди украинцев. Имея несколько свободных тысяч долларов, можно купить ферму, подключить ее к энергосети и ждать, когда вложения окупятся и будут приносить прибыль. Но силовики начинают распугивать таких бизнесменов.

Как рассказывает эксперт в сфере криптотехнологий Александр Момот (Hotmine/Remme), за последний год десятки украинцев уехали / перенесли мощности / создали площадки в Канаде, Грузии, Монголии, Армении, Казахстане, США, Польше.

«Даже несмотря на то что стоимость электроэнергии в некоторых из этих стран выше, безопасность намного важнее. Часто есть поддержка на уровне президента / правительства / руководителей регионов«, — подчеркивает он.

По оценкам Момота, общий объем мощностей, которые из-за подобных действий властей ушли или не были установлены в Украине, составляет не менее 500 мВт. «Это только в виде электроэнергии 4,320 млрд грн, а электроэнергия сейчас — всего лишь 10-20% в себестоимости майнинга«, — рассказывает Момот. По его мнению, неблагоприятные условия ведения криптобизнеса в Украине — это также не созданные новые рабочие места, не выплаченная зарплата, и даже не уплаченные налоги. «И главное — отток умных людей, которые уехали навсегда», — подчеркивает эксперт.

Читайте также: