- Аналитика

Кто способен создать эффективную власть?

Две трети украинцев хотят обновления фигур лидеров на «политической шахматной доске»

«Веселые» дела творятся в Украине. Только два примеры последних дней. В Николаеве коллегия судей Центрального районного суда оправдала жителя села Добрая Надежда Витовского района Святослава Стельмаха, который принимал участие в боевых действиях в рядах боевиков «ДНР», не найдя в этом состава преступления. Оказывается, по мнению судей, вступление добровольцем в пресловутый «Оплот», многолетнее (с 2014-го) участие в боевых действиях против Украины, присяга на верность «ДНР» (без чего бы он не мог стать боевиком «регулярной армии» террористов) — это все пустяки и глупости.
Репортеры в социальных сетях нашли множество фотографий «героя Новоросcии», где он охотно позирует с оружием, в военной форме с шевроном «ДНР» — но это еще не доказательство. При этом обвиняемый не отрицал своего членства в «Оплоте», но утверждал, что «просто стоял на блокпосту» и «готовил еду для боевых товарищей». И это тоже не преступление. Более того, суд отметил, что государственное обвинение безосновательно отождествило понятие «сепаратизм» и «терроризм», которые иногда, мол, бывают тождественными по цели, но не всегда тождественны по цене достижения этой цели.

Второй пример: на Кировоградщине в городе Знаменке за бюджетные средства издан сборник, посвященный погибшим в войне на Востоке землякам и предназначенный для патриотического воспитания школьников и студентов. На одной из иллюстраций Украина там изображена в виде женщины с руками по локоть в крови. А на соседних страницах — гробы и искаженные горем лица родных погибших. АТОшники требуют ее изъять, но…

На прошлой неделе они в очередной раз пришли к чиновниками горрады с претензиями и услышали, по словам участника АТО Алексея Генкуленко: «Складывайте оружие. Сидите дома. Вас туда никто не посылал». Воины ответили: «Если мы оттуда уйдем — они придут сюда». — И услышали в ответ: «Пусть приходят». Ясное дело, уничтожать тираж в мэрии не собираются и считают, что делают правильно.

Думаю, читатели, не напрягаясь, добавят к этим примерам свои — из того же ряда — и что касается местного самоуправления (на Западной Украине на торжествах вывесили карту нашего государства без Крыма — куда уже дальше!), и — прежде всего — власти судебной (которая охотно отправляет за решетку участников АТО за грехи вроде этого — мол, незаконно реквизировали у кого-то на Донбассе авто; и судей не интересует, что это делалось для вывоза раненных в тыл и подвоза боеприпасов).

А как оценить едва ли не еженедельные сообщения о «случайных» смертях участников АТО (употребляю этот термин, хотя следует говорить о фронтовиках) в тылу? И о демонстративных отказах водителей маршруток придерживаться закона о бесплатном перевозе воинов-ветеранов? Кстати, как с этим беззаконием борются полиция, прокуратура, суды — или они его так же демонстративно и беззаконно игнорируют?

Я уже не говорю о мощной пропаганде «компромисса» и «скорейшего мира» (в сущности, капитуляции перед Кремлем) во многих масс-медиа Украины, об ожесточенной защите Национальным союзом журналистов тех «мастеров клавиатуры», которые откровенно врут (в том числе и во время визитов в Западную Европу, не известно кем организованных), что россиян на Донбассе нет, что в Украине продолжается гражданская война, а вместе с тем прямо призывают украинских граждан не выполнять Конституцию и не защищать свою страну.

Одно слово: кризис. Кризис власти, кризис государственного аппарата, общественный кризис.

И если бы дело ограничивалось упомянутыми выше явлениями! Так как в таком случае высшей власти достаточно было бы цыкнуть на подчиненные ей структуры, разогнать замешенные в антигосударственной деятельности суды, распустить горрады, которые сочувствуют российским агрессорам, закрыть определенные телеканалы и осуществить другие жесткие, однако решительные и правильные шаги. Понятное дело, эти шаги не очень понравились бы некоторым европейским супергуманистам — но достаточно было бы напомнить им определенные эпизоды их борьбы с нацистами и коллаборационистами. Однако может ли высшая власть предпринять такие шаги? Реально ли подчиняется ей вся управленческая вертикаль, созданная еще Кучмой и до сих пор настроенная играть по его правилам?

Пойдет ли за властью патриотическая часть общества, которая — что показывают все социологические исследования — уже не верит власти и очень мало доверяет «реестровым оппозиционерам», более того — не верит и руководящим государственным институтам? И, наконец, главное: что и как можно сделать с кланово-олигархической системой, которая опять же была создана еще во времена Кучмы и которая буквально душит побеги прогрессивного продвижения в экономике и политике?

Выглядит так, что шансы на удивительное перерождение и самообновление высшей власти выглядят слишком маловероятными, если не сказать фантастическими. Так же и с лидерами оппозиции. Следовательно, сами по себе импичмент Президента, досрочные парламентские выборы или даже выборы в запланированные сроки при действующих обстоятельствах не улучшат, а ухудшат, возможно даже катастрофически, качество высших властных структур.

Социологические исследования показывают, что пророссийские популисты-демагоги шаг за шагом повышают свои рейтинги, хотя им сейчас доверяет не большее количество украинцев, чем власть имущим. Но при этом разочарованная и дезориентированная часть общества возлагает надежды в плане социальной справедливости на политиков-миллиардеров из обоймы Кучмы и Януковича. Смешно? Нет, скорее грустно.

Вместе с тем депутатов, которые имеют свою позицию и оппонируют нечестным действиям власти, травят в олигархических масс-медиа и используют самые грязные технологии для их дискредитации. От стилистики этих действий создается впечатление, что этим занимаются те же люди, что и на президентских выборах 1999 и 2004 года, только теперь они обслуживают других хозяев (в этом интересы всех олигархических кланов, и ориентированных на Москву, и на Брюссель, совпадают.

Не удивительно, что несколько десятков депутатов, которые в прошлые годы показали себя как профессиональные и честные парламентарии, сейчас просто молчат, а рационально мыслящие общественные деятели тоже почти утихли, не имея рецептов выхода из кризиса или не осмеливаясь их обнародовать, чтобы не стать объектами масштабной травли.

В этих «веселых» обстоятельствах, как по мне, эффективная власть, которая будет отстаивать национальные интересы, возможна только в том случае, если она консолидируется на основе (и с использованием кадрового потенциала) тех институтов государства и общества, которые имеют реальное доверие граждан, — не по 15—20%, а по свыше 50% населения.

По данным Центра Разумкова, обнародованным в октябре 2017 года, такой уровень доверия имеют волонтерские организации (66,7% опрошенных), Вооруженные силы Украины (57,3%), добровольческие батальоны (53,9%), Национальная гвардия (52,6%), Государственная служба по чрезвычайным ситуациям (50,5%). Именно в них сконцентрированы больше всего люди, которые прошли фронтовую школу и готовы и дальше служить стране, не требуя взамен роскошной жизни. Именно в них сосредоточенно немало умелых управленцев, способных руководить не только силовыми структурами (понятное дело, речь идет не о «паркетных» генералах и полковниках). Именно в них видят свою надежду украинцы, две трети которых хотят обновления фигур лидеров на «политической шахматной доске». И такие лидеры, убежден, именно в этих средах есть — вот только уступят ли им свое место действующие власть предержащие и «реестровые оппозиционеры» плюс закулисные олигархи добровольно?

Сергей ГРАБОВСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *